Защита от насильственного призыва

Защита от насильственного призываоблавы на призывников

Конечно, лучше всего начать «защищаться» от насильственного призыва, облавы (отправки в армию за один день) до того, как вас задержат на улице или рано утром придут к вам домой. То есть лучше всего действовать профилактически. Опыт нашей работы показывает, что те призывники, которые не прячутся от «военкомата», не уклоняются, а действуют по закону, вообще не нуждаются в каких-либо специальных средствах «защиты от облавы».

Итак, профилактические меры можно выразить в нескольких тезисах:

  • Оформи нотариальную доверенность на близких людей («группа поддержки»)
  • Не открывай дверь тем, кого ты не ждешь «в гости»
  • Носи с собой нотариально заверенную копию паспорта и копии других документов («папку безопасности»)
  • При задержании сделай звонок доверенному лицу (родителю)
  • Всегда спрашивай ФИО должностного лица (полиция, «военкомат») и основания его требований (действий)

Однако если на сайт в поисках информации вышел не сам призывник, а его мама (папа, подруга, друг, сестра, брат, знакомый). То есть ваш родственник (далее призывник) уже оказался «жертвой» облавы, то действовать придется вам быстро и четко.

ШАГ 1. На первой стадии.

Во-первых, объясните вашему призывнику, чтобы он ни в коем случае не выключал мобильный телефон и постоянно консультировался с вами. Если у него разряжается телефон (заканчиваются средства и пр.) постарайтесь каким-либо способом передать ему зарядное устройство или положите денег на счет. Одним словом у вашего призывника с вами должна быть постоянная связь.

Он не преступник и имеет право говорить по телефону с кем угодно и сколько угодно, не спрашивая разрешения сотрудников полиции и «военкомата».

Если со стороны полицейских будут попытки или угрозы изъять у него телефон, пусть он громко скажет в трубку: «Если связь со мной прервется, значит, сотрудники полиции препятствуют телефонному общению, превышая свои полномочия».

Вам надо первое время постоянно поддерживать призывника и подсказывать, как ему себя вести, что говорить. Только вы сможете помочь ему в преодолении страха и разрешении этой проблемы.

Пусть призывник попросит сотрудников полиции представиться и продиктует вам их данные (в том числе номера жетонов). Если сотрудники откажутся представляться, пусть он громко скажет это в телефонную трубку.

У каждого должностного лица, которое будет пытаться общаться с призывником, пусть спрашивает: «Будьте добры, представьтесь. Ваша должность и ФИО?»

Пусть призывник спросит у сотрудников полиции («военкомата»): «Я задержанный? Каков мой юридический статус? Какие требования вы мне предъявляете?» В ответ могут последовать какие-нибудь глупости, но это не так важно, важно задавать эти вопросы, желательно при этом передавая ФИО и ответ своему «адвокату». Как вы понимаете, совсем необязательной нанимать адвоката, чтобы помочь призывнику, попавшему в такую ситуацию, но для сотрудников полиции, сохраняя интригу, вполне за адвоката можете сойти и вы.

Уточните, изъят ли у призывника паспорт или иной документ. Если изъят, пусть он громко в трубку скажет: «У меня незаконно изъяли паспорт (иной документ). Я требую немедленно вернуть мне изъятый документ».

В своих устных требованиях и письменных заявлениях призывник должен требовать вручить ему повестку с явкой через 3 дня и отпустить его из отделения полиции («военкомата», городского сборного пункта). Ничего кроме повестки он не должен подписывать.

ШАГ 2. Отказ проходить незаконное медицинское освидетельствование в «военкомате».

Будьте постоянно на связи со своим призывником. Объясняйте ему, что он не обязан вступать в переговоры с сотрудниками полиции («военкомата») и может разговаривать по телефону с кем угодно и сколько угодно. Пусть он постоянно, несмотря на угрозы, уговоры и пр., требует вручения ему повестки с явкой через 3 дня.

Если, несмотря ни на что, призывника доставили и удерживают в «военкомате», при этом заставляя пройти медицинское освидетельствование, он должен отказаться в этот же день проходить медицинское освидетельствование, сославшись на отсутствие у него повестки и медицинских документов. При этом не следует писать никаких «объяснительных» и «отказов от медкомиссии».

Настаивать надо только на одном: «Вручите мне повестку на медицинское освидетельствование через 3 дня и отпустите».

Если сотрудники «военкомата» угрожают вызвать полицию, прокурора, следователя и пр., пусть делают это. Пугаться этого не стоит. У приехавшего сотрудника призывник, продолжая говорить со своим «адвокатом», должен выяснить ФИО, должность и требования, которые тот предъявляет призывнику.

ШАГ 3. Городской сборный пункт.

Если призывника все-таки доставили на Городской сборный пункт (ГСП), надо по телефону объяснить ему, что там надо отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, требовать копию решения призывной комиссии и повестку с явкой через 3 дня.

Призывнику не следует на ГСП вступать в какие-либо переговоры с должностными лицами, а настойчиво требовать решение и повестку.

Продиктуйте призывнику или сбросьте смс-кой текст заявления.

Такое заявление призывнику надо отдать лично начальнику сборного пункта. Конечно, пробиться к нему будет не так просто, но нужно пытаться.

Организация Солдатские матери Санкт-Петербурга напоминает гражданам, сотрудникам полиции и отделов военных комиссариатов, о том, что призывник — не чемодан . Его нельзя просто взять, забрать, поместить в армию.

Как любой человек, призывник вправе требовать соблюдения своих прав, процедуры, предусмотренной законом, а также обжаловать решение призывной комиссии в суде. Знание закона и грамотные действия помогут вам избежать насильственного призыва в армию, как это получилось у многих молодых людей.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…. Действия родных.

В то время, пока призывник на сборном пункте, отстаивает свои права вы должны начать действовать немедленно:

  1. срочно связаться с районным и городским управлением внутренних дел, с районной и городской прокуратурой, с прокуратурой военного гарнизона и заявить о факте незаконного задержания и тех нарушениях гражданских прав призывника, которые имели место, а также уточнить ФИО и должность того, кто принимал звонок, запишите регистрационный номер вашего обращения;
  2. дать телеграммы главе исполнительной власти субъекта РФ (например, Губернатору Санкт-Петербурга, председателю призывной комиссии Санкт-Петербурга) и военному комиссару Санкт-Петербурга и в Комитет по законности, безопасности и правопорядку;
  3. подать письменные жалобы в УМВД (ОМВД) и ГУВД, в прокуратуру, Губернатору и в Комитет по законности, безопасности и правопорядку на незаконные действия сотрудников полиции (образцы жалоб);
  4. обратиться за помощью  на «горячую линию» организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
    (8 911 772 34 40).

ШАГ 4. После «освобождения».

После того, как вас отпустят со сборного пункта с повесткой, следует в кратчайший срок направить жалобу по факту незаконных действий полиции и «военкомата».

Также обязательно посетите правовой семинар (среда 18.00, суббота 11.00) в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и получите рекомендации по дальнейшим действиям.

И конечно, начните жить по закону, тогда больше никакой «насильственный призыв» вам не грозит! Удачи!