В этом разделе мы попробуем ответить на ваши самые распространенные вопросы о призыве в армию. Конечно, чаще всего нам задают «всего один маленький вопросик» — что делать? Правда, ему предшествует, как правило, длинное и запутанное описание ситуации.
Что делать, если врачи в «военкомате» не верят документам призывника?
Все медицинские документы, которые вы подготовили, надо откопировать и с заявлением передать в отдел военного комиссариата официально (то есть через почту, либо через секретаря под входящий номер) до медицинского освидетельствования. Тогда даже если врачи и не захотят их рассматривать на медицинском освидетельствовании, документы все равно будут в личном деле призывника.
Ведь главное, чтобы врачи почувствовали личную ответственность за жизнь и здоровье призывника и не могли потом ссылаться на то, что он, мол, «очень хотел служить и сам скрыл заболевания», что он «ни на что не жаловался» и что документов в личном деле нет.
Что делать, если сына остановила полиция?
В период призыва, особенно во второй его половине, вас может остановить сотрудник полиции для проверки документов. Помните, что строго по закону «О полиции» в полномочия полицейских не входит розыск призывников и их доставление в «военкомат». Однако если вас задержали сотрудники полиции:
- ведите себя вежливо, действуйте спокойно, уверенно, с полным осознанием правоты и законности своей позиции;
- попросите сотрудника полиции предъявить служебное удостоверение;
- потребуйте, чтобы вам сообщили причину задержания (т.е. какое нарушение закона вы допустили).
Ознакомившись с обращением начальника отдела военного комиссариата, если таковое будет у полицейского, и обнаружив в нем требование о вашем розыске и вручении вам повестки на призывные мероприятия:
- предъявите представителям силовых структур «папку безопасности», то есть комплект копий документов, подтверждающих вашу позицию (нотариально заверенную копию паспорта, копию доверенности, копии заявлений в «военкомат», копии повесток и пр.);
- потребуйте вручения вам повестки с явкой через 3 дня;
- потребуйте, если это необходимо, чтобы был составлен протокол о доставлении и/или задержании. Бланк протокола должен соответствовать установленной законом форме. Не забудьте указать свое несогласие в протоколе и поставить свою подпись в этом месте.
- потребуйте, чтобы вызвали вашего адвоката или представителя;
- немедленно сообщите о вашем задержании доверенным лицам (послать sms, позвонить).
Постарайтесь сообщить, кто, где, когда и при каких обстоятельствах вас задержал, куда вас везут.
Какие существуют отсрочки от призыва?
В целом отсрочки делятся на 2 категории: социальные и учебные. Основания для предоставления отсрочек перечислены в статье 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». На сегодняшний день при условии, что призывник годен к службе по состоянию здоровья ему может быть оформлена социальная отсрочка по уходу за близким родственником, при условии, что он нуждается в постоянном постороннем уходе, помощи или надзоре, если отсутствуют иные лица, обязанные по закону ухаживать. С 1 января 2008 года значительно сократили учебные отсрочки (право на образование), в частности, если молодой человек воспользовался правом на получение отсрочки для получения среднего или начального профессионального образования (колледж, техникум и др.), то при поступлении в ВУЗ, он больше не сможет воспользоваться правом на отсрочку для получения высшего образования. Также часто юноши при поступлении в колледж или техникум после 9 класса думают, что отсрочка будет им предоставлена на весь период обучения (соответствующие изменения вступили в силу с 1 января 2017 года).
И, конечно, до того, как оформлять отсрочку необходимо определить годность к военной или альтернативной гражданской службе (см. брошюру «Защита прав призывника»). Сначала молодой человек проходит медицинское освидетельствование у врачей-специалистов, и если он признан годным, он может воспользоваться своим правом на предоставление отсрочки. А если он «ограниченно годен», то его зачисляют в запас и выдают военный билет.
Если я студент и у меня отсрочка, могут ли меня вызывать в «военкомат»?
Если у вас оформлена отсрочка, вас не могут вызвать на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, до окончания отсрочки. К призывным мероприятиям относятся: медицинское освидетельствование, призывная комиссия и отправка в воинскую часть. Оформляет отсрочку по закону «О воинской обязанности и военной службе» призывная комиссия после медицинского освидетельствования. Свидетельством того, что она (отсрочка) у вас есть, является копия решения призывной комиссии, или хотя бы отметка в приписном удостоверении с печатью военного комиссариата и подписью начальника отдела.
Как получить загранпаспорт призывнику? И может ли он беспрепятственно выехать из России?
Теперь никаких справок для получения загранпаспорта брать в «военкомате» не нужно. Начиная с 2011 года, отдел УФМС обязан самостоятельно сделать запрос в районный отдел военного комиссариата о наличии законных оснований для ограничения выезда из Российской Федерации данного призывника. Согласно требованиям совместного Приказа ФМС и МО № 100/507 от 15 апреля 2011 года орган ФМС обязан сделать запрос в отдел военкомата в течение 3-х (трех) календарных дней с момента поступления заявления гражданина. Отдел военного комиссариата в свою очередь в течение 5 (пяти) календарных дней сообщает в орган ФМС запрашиваемую информацию.
Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» накладывает некоторые ограничения на свободу передвижения, гарантированную Конституцией. В ст. 15 этого закона говорится, что ограничения свободы перемещения возникают при наличии неисполненных обязательств перед государством. Учитывая, что в РФ нет всеобщей воинской обязанности, обязательства по военной службе возникают только с момента вынесения решения призывной комиссией о призыве на военную службу или направлении на альтернативную службу. Пока такое решение не принято, у гражданина нет обязательств, препятствующих свободе передвижения. Тем более нет их у несовершеннолетних и зачисленных в запас.
Если сын учится заграницей, но иногда приезжает в Санкт-Петербург, могут ли его забрать в армию?
В соответствии с Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719, ст. 8 ФЗВО граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету, призыву на военную службу и военные сборы.
Если сын проживает за границей, вам необходимо представить в военкомат следующие документы:
- копия вида на жительство с нотариально заверенным переводом на русский язык;
- нотариальная доверенность, оформленная вашим сыном на вас, на представление его интересов в военкомате с полномочиями снятия его с воинского учета;
- заявление о снятии его с воинского учета (подлинность вашей подписи на заявлении должна быть заверена нотариально).
С этими документами, с удостоверением вашей личности вы можете снять сына с воинского учета без его присутствия. Требование сотрудников военкомата о личном присутствии сына при этом мероприятии незаконно, так как представительство, то есть действие по доверенности регулируется ст. 185 Гражданского Кодекса РФ и ст. 59 ФЗ «О нотариате».
У меня нет особенных проблем по состоянию здоровья, я собираюсь идти в армию, но хотел бы понимать, как военнослужащий может защищать свои права?
Защита прав военнослужащего в современной российской армии является сложной задачей. Обусловлена эта сложность, в том числе, закрытостью армейской системы. Наибольшее количество обращений военнослужащих и их близких в организацию связано с нарушением права на охрану здоровья и несвоевременным оказанием медицинской помощи. Есть и другие нарушения.
Чтобы иметь возможность защитить свое право на жизнь и здоровье, перед призывом в армию обязательно:
- Если есть возможность, оформите добровольное накопительное (долгосрочное) СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ, прежде чем начать обследование своего состояния здоровья;
- Обследуйтесь по собственной инициативе по тем жалобам, которые у вас объективно присутствуют;
- Отправьте все новые результаты обследования в страховую компанию, которая вас взяла под страховую защиту;
- Приведите в порядок все медицинские документы (детскую амбулаторную карту и пр.) и сохраните их дома, в том числе результаты обследования, которое вы прошли перед отправкой в часть (снимки в подлиннике или на электронных носителях);
- Оформите нотариальную доверенность на близких людей – на родителей, друзей и пр., передав им возможность защищать ваши права, пока вы будете находиться в армии;
- Не берите с собой в воинскую часть подлинники своих документов – паспорта, водительского удостоверения, медицинских документов и пр. Оставьте все это в семье, а с собой возьмите НОТАРИЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ КОПИЮ ПАСПОРТА вместо оригинала. Этого достаточно, паспорт в части вам не нужен. Удостоверением личности военнослужащего является военный билет, который вам выдадут перед отправкой;
- Связь с близкими (перед отправкой в в/часть) лучше осуществлять со своей сим-карты, поэтому постарайтесь ее сохранить. Рекомендуется также подключить платную услугу (двустороннюю), через оператора «маячок», чтоб понимать, откуда территориально поступает звонок и где находится абонент – военнослужащий;
- Если Вы оформили добровольное накопительное (долгосрочное) страхование жизни, то перед отправкой в часть, уведомите об этом все военные структуры.
Демонстрируя на всех уровнях ответственность за свою жизнь и здоровье, вы побуждаете должностных лиц соблюдать ваши права
Что является основанием для неявки по повестке?
В соответствии с п.2 ст.7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» уважительными причинами неявки гражданина по врученной ему повестке являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Что делать, если пришла повестка?
Пришла она, скорее всего, по почте, брошена в почтовый ящик, а не, как положено, под подпись лично в руки.
Очевидно, вам уже известно про повестки, что:
- Они должны вручаться под личную подпись призывнику. Мамы, папы, бабушки, домашние животные не обязаны расписываться за повестку. Могут, конечно, если сами хотят ее получить за своего призывника, но не обязаны.
- Повестка имеет установленную форму. Почтовая карточка, открытка и др. повесткой, а, следовательно, основанием явки не является.
- Вообще явка в «военкомат» может быть только по повестке. Вызовы по телефону, Skype, sms-сообщением, сообщением Вконтакте не являются основанием вашей явки.
Что же делать с повесткой…? Для начала, разберитесь с целью вызова, то есть, на какое мероприятие вас вызывают. Вызывать вас могут:
- На медицинское освидетельствование – если вам больше 18 лет, у вас нет отсрочки (она не оформлена), и сейчас период призыва (с 1 апреля по 15 июля или с 1 октября по 31 декабря).
Если вы несовершеннолетний, сейчас март или сентябрь или у вас отсрочка (об этом есть запись в вашем приписном свидетельстве) – вызов на медицинское освидетельствование незаконен и его следует обжаловать.
- Для постановки на воинский учет – могут вызвать только с 1 января по 31 марта, если вам в этом году исполняется 17 лет.
- Для уточнения документов воинского учета – могут вызвать в течение всего календарного года, но явка не предполагает прохождение медицинского освидетельствования.
- На заседание призывной комиссии – могут вызвать при тех же условиях, что и на медицинское освидетельствование (см. пункт 1).
Являться по повестке следует только тогда, когда вызов законен (см. выше). В «военкомате» повестку не следует отдавать неизвестной «тетечке в столе явки», а нужно предъявить ей копию, а подлинник на выходе отметить в этом же столе явки. По вашей просьбе вам на повестке поставят штампик «прибыл-убыл» и проставят время.
Если вызов незаконен, повестку следует обжаловать. А если вызов законен, но вы явиться не можете, то следует сообщить письменным заявлением в отдел военного комиссариата об уважительной причине неявки. Такой уважительной причиной согласно закону является болезнь призывника, его обращение к врачу в связи с ухудшением состояния здоровья или болезнь его близкого родственника, а также могут быть иные причины (например, защита диплома и пр.). После выздоровления, если причиной неявки стала ваша болезнь, следует выслать с очередным заявлением копию справки (больничного листа) в отдел военного комиссариата.
Что делать, если есть куча заболеваний, а все равно хотят забрать в армию?
Для начала давайте разберемся, что значит «хотят забрать в армию». Если есть повестка на руках, то читайте выше, что нужно делать. Ну а если пока нет, то следует, не откладывая в долгий ящик, привести в порядок медицинские документы.
В поликлиниках медицинские карты иногда теряются, поэтому храните дома медицинскую карту развития ребенка и медицинскую карту амбулаторного больного из взрослой поликлиники. Если детская медицинская карта попала в архив, заберите ее. Дублируйте медицинскую карту из взрослой поликлиники, и оригинал ее храните у себя. Информация о заболеваниях должна быть зафиксирована не только в справках из специализированных медицинских учреждений, но и в медицинской карте амбулаторного больного. Вклейте в нее копии всех справок, медицинских заключений, описаний рентгенологических исследований и т.д., которые были выданы вам (вашему сыну). Все подлинники храните у себя. Пронумеруйте страницы медицинской карты, включая в нумерацию все вклеенные документы. Сделайте закладки в карте, отметив те заболевания, которые совпадают с какой-либо статьей Расписания болезней и дают вам право на освобождение от призыва на военную службу.
Запросите из всех стационаров (больниц), где ранее вы (ваш сын) лечились или обследовались в течение жизни заверенные копии историй болезни и выписки, если они отсутствуют у вас на руках.
Составьте сами Лист уточненного диагноза, в котором отразите в полном объеме содержание всей детской амбулаторной карты. Если это возможно, заверьте его в детской поликлинике.
Пройдите полное независимое обследование для подтверждения того заболевания (заболеваний), которое есть на данный момент и оформите диспансерный учет в поликлинике по месту жительства. Более подробно о подготовке медицинских документов вы можете прочитать в 15 издании нашей брошюры «Защита прав призывника».
Указывается ли статья Расписания болезней в военном билете? Существует ли «белый билет»?
«Белый билет» – это идиома советского времени. Гражданам, освобожденным от несения службы по состоянию здоровья и уволенным с военной службы по состоянию здоровья, выдается такой же военный билет красного цвета, как и прошедшим военную службу по призыву. Единственное отличие – запись в соответствующих разделах о том, что военнослужащий уволен с военной службы на основании заключения военно-врачебной комиссии в связи с признанием «В»-ограниченно годным или «Д»-не годным к военной службе; и о том, что уволен с военной службы по состоянию здоровья (подпункты «в», «г» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).
Диагноз и статья Расписания болезней в военном билете не указываются, потому что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну (часть 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Если в военном билете указаны статья Расписания болезней и диагноз, то он подлежит обмену.
Можно ли изменить категорию годности в военном билете?
Да, действующее законодательство позволяет изменить категорию годности в военном билете, при этом такого гражданин не могут призывать в армию на срочную службу.
Гражданин, ранее признанный ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья, может пройти повторное освидетельствование. Такое право возникает в случае, если в результате обследования гражданина в медицинских организациях ранее установленный диагноз заболевания изменен (пересмотрен) или гражданин вовсе признан здоровым. Порядок и основания изменения категории годности регламентируются Положением о Военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 № 565, в частности пунктами 50-67 и 84-90.
Для реализации права на повторное освидетельствование Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел военного комиссариата, приложив к заявлению заверенные копии медицинских документов, подтверждающие изменение состояния здоровья. Сделать это можно в любое время, независимо от того, осуществляется ли сейчас очередной призыв в Вооруженные Силы или нет.
Отказ в переосвидетельствовании может быть обжалован в суд либо в административном порядке.