В этом разделе мы рассмотрим социальные вопросы, с которыми чаще всего встречаются военнослужащие, проходящие службу по призыву:
- Отпуск по личным обстоятельствам
- Досрочное увольнение по «социальным» показаниям
- Перевод военнослужащего в другую воинскую часть (ближе к дому)
Отпуск по личным обстоятельствам
В соответствии с частью 11 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы, отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему на срок до 10 суток в случае:
1) тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца, матери, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился военнослужащий);
2) пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего;
3) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, — по решению командира воинской части.
Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены.
Продолжительность предоставляемого военнослужащему отпуска по личным обстоятельствам увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.
Основанием для предоставления отпуска по личным обстоятельствам является приказ по строевой части, изданный на основании документов, подтверждающих факт тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего или других случаев.
Перечень документов в силу разнообразия обстоятельств, по которым может быть предоставлен указанный отпуск, в нормативных правовых актах не закреплен. К ним могут быть отнесены телеграммы, заверенные военным комиссаром по месту жительства близких родственников или должностным лицом лечебно-медицинского учреждения, заверенные установленным порядком копии документов (например, свидетельства о смерти) и т.д. Решение о предоставлении военнослужащему отпуска по личным обстоятельствам принимается командиром воинской части (начальником учреждения) исходя из конкретной сложившейся ситуации. Такое решение является и основанием для оплаты проезда.
Практика показывает, что необходимо обращаться в военный комиссариат по месту жительства и требовать направления заверенной телеграммы в войсковую часть.
Также обязательно нужно написать заявление и отправить его по почте (заказным письмом с простым уведомлением), факсу с требованием предоставить отпуск по личным обстоятельствам.
По прибытии к месту отпуска военнослужащий должен встать на учет в военной комендатуре гарнизона (если ее нет — в ближайшем военном комиссариате), а перед убытием к месту службы сняться с учета.
При удалении места пребывания военнослужащего от военной комендатуры гарнизона или военного комиссариата свыше 10 км военнослужащий может встать на учет (сняться с учета) в органах государственной власти или органах местного самоуправления.
При постановке на учет и снятии с учета на отпускном билете делается соответствующая отметка. Отметка о прибытии должна быть сделана не позднее следующего дня после прибытия, а об убытии — накануне или в день отъезда. Также в отпускном билете делается отметка о продлении отпуска, если получено такое разрешение. (см.: Приложение № 13 к Уставу гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации)
Досрочное увольнение по «социальным» показаниям
Согласно части. 4 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у него обстоятельств, предусмотренных подпунктом «б» пункта 2 статьи 23 и подпунктами «б», «б.1», «в», «г» и «д» пункта 1 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Таким образом, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, имеют право на досрочное увольнение, если:
1) являются сыновьями (родными братьями):
- военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
- граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
2) заняты постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
3) являются опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
4) имеют ребенка и воспитывают его без матери ребенка;
5) имеют двух и более детей;
6) имеют ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
Чтобы уволиться по этим основаниям из Вооруженных Сил родственники военнослужащего или/и сам военнослужащий должны подать заявление (рапорт) командиру войсковой части с требованием уволить с военной службы по соответствующему основанию. К рапорту необходимо приложить копии документов, подтверждающих право на досрочное увольнение. Перечень данных документов изложен в Приложении № 32 к Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны от 02.07.2007 г. № 400.
*При рассмотрении командиром воинской части рапорта военнослужащего (заявления от его родственников) о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам командир воинской части обязан уточнить изложенные в рапорте (заявлении) мотивы досрочного увольнения и проверить наличие документов, подтверждающих его законность.
В случае, если к рапорту (заявлению) документы, подтверждающие законность досрочного увольнения, не приложены, командир воинской части должен в трехдневный срок направить в военный комиссариат района по месту жительства семьи военнослужащего запрос на представление в воинскую часть указанных документов.
Военный комиссар района, получив от командира воинской части запрос на представление документов, подтверждающих законность досрочного увольнения военнослужащего, в 10-дневный срок обязан на основании представленных членами семьи военнослужащего документов подготовить соответствующее заключение, которое, с приложением подтверждающих документов, после утверждения военным комиссаром субъекта Российской Федерации направить командиру воинской части. Подпись военного комиссара субъекта Российской Федерации при утверждении заключения военного комиссара района заверяется гербовой печатью. Копия этого заключения остается в военном комиссариате района.
Командир воинской части, рассмотрев поступившие из военного комиссариата документы, подтверждающие законность досрочного увольнения военнослужащего с военной службы, со своим ходатайством представляет их на решение по подчиненности соответственно начальнику главного штаба вида Вооруженных Сил, штаба военного округа, штаба рода войск Вооруженных Сил, главного и центрального управления Министерства обороны, объединения и соединения, в подчинении которых находится воинская часть.
На основании полученного разрешения командир воинской части досрочно увольняет военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам. Номер и дата приказа командира воинской части об увольнении военнослужащего указываются в его военном билете.
В случае отказа в досрочном увольнении военнослужащего с военной службы он должен быть мотивирован и сообщен соответствующим штабом лицу, возбудившему ходатайство.
Мы советуем подавать соответствующее заявление и командованию, и военным комиссарам.
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, в соответствии с пунктом «в» части 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» имеет право на досрочное увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам:
1) в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
2) в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
3) в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
4) в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;
5) в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
* пункт 108 «Руководства по комплектованию Вооруженных сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами», утв. Приказом Министра обороны от 16.01.2001 г. № 30.
Перевод военнослужащего
Военнослужащий по призыву может быть направлен для прохождения службы в воинскую часть, расположенную как на территории Российской Федерации, так и на территории сопредельных государств. Данный принцип экстерриториальности закреплен в пункте 1 части 2 статьи 12 Федерального закона «Об обороне». Действующее законодательство предусматривает лишь два возможных исключения из общепринятого правила (пункт 3 Указа Президента от 28.05.1996 г. № 791, абзац 10 пункта 38 Приказа Министра обороны от 02.10.2007 г. № 400):
1) если у военнослужащего есть больные и пенсионного (пожилого, женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет) возраста родители;
2) если у военнослужащего есть ребенок.
Однако в обоих случаях военнослужащий будет направлен для прохождения службы вблизи дома, только если командование изыщет такую возможность.
Во всех остальных случаях военнослужащие по призыву переводятся к новому месту службы без их согласия (часть 4 статьи 15 Положения о порядке прохождения службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237).
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть переведены к новому месту службы по основаниям, указанным в статье 15 Положения о порядке прохождения службы:
- Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:
а) по служебной необходимости;
б) в порядке продвижения по службе;
в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;
и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;
к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.
- Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.
Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
- Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.
- Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия.
- Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:
а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
- Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).
При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.
- Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.
- Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военно-учебных заведений за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также за отказ заключить контракт, если к моменту отчисления из указанных учебных заведений они достигли возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение с военной службы, освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, направляются для прохождения военной службы по призыву.
- Военнослужащим, указанным в пункте 8 настоящей статьи, для определения срока военной службы по призыву засчитывается:
а) продолжительность военной службы по призыву до поступления в военно-учебное заведение;
б) продолжительность военной службы по контракту до поступления в военно-учебное заведение из расчета: два месяца военной службы по контракту за один месяц военной службы по призыву;
в) продолжительность военной службы во время обучения в военно-учебном заведении из расчета: два месяца военной службы в указанном учебном заведении за один месяц военной службы по призыву.
Определение общей продолжительности военной службы указанных военнослужащих производится исходя из ее фактической продолжительности.
- Военнослужащие мужского пола, проходящие военную службу по контракту, а также военнослужащие женского пола, имеющие воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов), отчисленные из военно-учебных заведений, адъюнктуры, военной докторантуры, желающие продолжить военную службу и заключить новый контракт, направляются к новому месту военной службы, где заключают новый контракт о прохождении военной службы.
Военнослужащие мужского пола, проходящие военную службу по контракту, а также военнослужащие женского пола, имеющие воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов), не желающие заключать новый контракт, увольняются с военной службы (за исключением военнослужащих, указанных в пункте 8 настоящей статьи).
- Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть переведен к новому месту военной службы.
Для того, чтобы Вас или Вашего сына перевели в воинскую часть, находящуюся ближе к дому, обратитесь с соответствующим рапортом (заявление) в Министерство обороны РФ.