Кировский пацифист, осужденный за отказ от военной службы, добился права пройти альтернативную службу

28.10.2015
Сергей Голубок и Никита Конев
Никита Конев

Никита Конев

Призывник из г.Кировска (Мурманская область) Никита Конев, осужденный за уклонение от призыва на военную службу в 2013 году, получил заключение о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу.

В осенний призыв 2011 года Никита Конев подал в призывную комиссию заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). Однако призывная комиссия, не рассмотрев заявление в установленном порядке, два призыва подряд принимала решения об отправке пацифиста в армию. Дважды Конев обжаловал эти решения в суде, добиваясь права пройти службу без оружия в руках. Это и стало причиной для уголовного преследования сознательного отказчика от военной службы – попытки обратиться в суд и защитить свое конституционное право на альтернативную службу были расценены прокуратурой как умысел уклониться от призыва на военную службу (ч.1 ст.328 УК РФ).

Дело против пацифиста вызвало широкий общественный резонанс – в защиту Конева выступали члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), а уголовное преследование освещали как местные, так и федеральные СМИ. Однако в 2013 году Кировский городской суд Мурманской области признал молодого человека виновным в уклонении от военной службы и приговорил к штрафу в размере 130 тысяч рублей, позже предоставив рассрочку по его уплате.

После того, как призывник выплатил штраф, Конев вновь подал заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, которое в этот раз было рассмотрено в соответствии с законом, в результате чего молодой человек получил положительное решение – призывная комиссия приняла заключение о замене военной службы на АГС.

– Цель Никиты Конева достигнута – он защитил свои убеждения и добился права пройти службу, не менее полезную для общества, но без оружия в руках, – пояснила председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член СПЧ Элла Полякова. – Непонятно кому и зачем был нужен этот уголовный процесс и огромные траты из государственного бюджета. Никита уже давно бы отслужил альтернативную службу, если бы ему не чинили препятствия.

За последние 5 лет в Мурманской области было подано порядка 100 заявлений о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую, из которых преобладающее большинство были удовлетворены.