Новая победа! Призывник Роман добился АГС с помощью нашей организации.

11.07.2024

Сегодня мы хотим вам рассказать историю Романа, который сумел воспользоваться своим конституционным правом и добился замены военной службы на альтернативную гражданскую. Символично, что проходить АГС он начал 15 мая – в Международный День отказчика от военной службы. Мы поговорили с Романом, узнав о его пацифистских убеждениях, о пути, по которому ему пришлось пройти, чтобы его убеждения помогли не попасть в армию, а также о роли организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Роман, как вы узнали о возможностях альтернативой службы?

Как это ни странно, узнал я об этом от человека, который максимально был склонен к милитаристским взглядам. Летом 2021 года я проходил практику на речном флоте Санкт-Петербурга, работая на реках и каналах Северной столицы. Матёрый капитан нёс вахту, наше судно проплывало мимо больницы, и он нам сказал: «Вот в этом учреждении можно отработать и получить «белый билет». Меня сразу заинтересовали его слова. Это стало отправной точкой в моей истории. Уже потом в интернете я подробнее узнал о том, что такое альтернативная гражданская служба.

Куда вы обращались за помощью?

Сначала я пришёл на консультацию в частную компанию, которая обещала, что все, кто к ним обратится, получит военный билет. Это было на Свечном переулке. Но я понял, что там работают юристы, которые сами не разбираются в тонкостях законов. Стало очевидно, что это не слишком благонадёжная контора, а её служащие малокомпетентны и заинтересованы только в заработке. И далее я уже обратился в «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Вы пришли в организацию или просто загуглили?

Я начал искать информацию об АГС и наткнулся на сайт организации. Там посмотрел раздел альтернативной службы. А потом пришёл в субботу на еженедельную школу прав человека. Там узнал всё подробнее.

Расскажите подробнее о вашем пути к АГС?

Зимой 22 года я написал заявление и подал его. Но срок подачи пропустил. Заявление подавал по почте с описью. Затем я получил ответ, что моё заявление приобщено к личному делу. До лета мне не приходило повесток. Повестка мне пришла на 18 июня, а заседание было назначено на 23 июня. Тогда я писал дипломную и как назло ещё заболел. В итоге по уважительной причине не пошёл на заседание.

В итоге первое заседание состоялось в ноябре 22 года. Меня никто не слушал, а только задавали провокационные вопросы. В итоге я получил отказ в связи с пропуском сроков и с тем, что мои характеристики не соответствуют доводам, противоречащим несению военной службы. По окончании заседания мне сказали, что в осенний призыв призвать меня уже не смогут и не выдали повестку на медицинское освидетельствование.

В декабре я подал заявление в суд. Слушания по разным причинам несколько раз откладывалось. В итоге заседание состоялось 7 апреля. Я настаивал на своих убеждениях, ссылался на определение КС о том, что доказывать свои убеждения я не обязан. Мой долг только донести до призывной комиссии о наличии у меня таких убеждений. Именно на этом я строил свою линию защиты. Районный суд мне в итоге отказал, но к моему удивлению восстановил сроки.

Какие внутренние убеждения привели вас к решению добиваться АГС?

Прежде всего, это пацифистские убеждения, а также убеждения, связанные с профессиональной пригодностью.  Мои убеждения помогла сформировать книга Льва Семёновича Левинсона «Альтернатива призыву». Также свою роль сыграло обучение в морском колледже. Хоть он был и гражданский, нас заставляли носить форму, всё было по воинскому уставу. Это совершенно не моё. Мне нравилось учиться, но я терпеть не мог построения, военную дисциплину, наряды. Я оказался в условиях, максимально приближённых к армии, что меня полностью демотивировало.

Чем в итоге закончился ваш путь к альтернативной службе?

Вторая, и как оказалось, решающая призывная комиссия у меня состоялась уже 31 октября 2023 года. Я изначально был уверен, что мне одобрят замену, поэтому, особо не переживал за результат, но про меры безопасности не забыл, взяв с собой папку безопасности и пригласив группу поддержки. Все члены комиссии уже были спокойны и вежливы, сообщили, что им уже известно обо мне и моих убеждениях вполне достаточно, но спросили, могу ли что-то добавить ещё.  Перед комиссией я ознакомился работой Льва Николаевича Толстого » по поводу конгресса о мире» и на основании этого дополнил свое выступление. Председатель в конце заявил, что члены ПК не увидели у меня каких-то убеждений, противоречащих военной службе, но отметили мои твёрдые намерения в прохождении АГС.

Где в итоге проходите службу?

Службу я прохожу дворником в жилищном агентстве, которое находится рядом с моим домом. Их только в этом году включили в список организаций, где можно проходить АГС. Поэтому пока что коллеги особо не понимают, чем я отличаюсь от других работников.

Какова была роль нашей организации на вашем пути?

Это была ключевая роль. Мне понравился в целом подход в работе «Солдатских матерей». Это не то место, куда ты придёшь и за тебя всё сделают юристы. На самом деле здесь учат быть юристом и защищать свои права и права других. Я и сейчас прихожу на занятия почти каждую субботу. Можно сказать, что я действующий волонтёр организации. Также помогаю на судебных заседаниях. К тому же, во многом благодаря организации, я пошёл учиться на вечернее отделение юридического факультета. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность всему правозащитному сообществу без исключения. Несмотря на неидеальную организацию института АГС в России, я как представитель своего поколения, чрезмерно благодарен людям, которые добились того, что этот институт даже в таком виде работает в нашей стране! Надеюсь, что в дальнейшем у меня получится внести свой вклад в его улучшение для будущих поколений, как это когда-то сделали для меня.

Спасибо

Автор: Администратор