Начался судебный процесс по взысканию морального вреда в пользу воронежского пацифиста

2.02.2016
Евгений Плахутин Воронеж АГС

В Ленинском районном суде города Воронежа начался судебный процесс по иску пацифиста Евгения Плахутина за необоснованное уголовное преследование.

Евгений Плахутин Воронеж АГС

Евгений Плахутин. Фото: 7×7-journal.ru

Евгений Плахутин обратился в суд с исковым заявлением взыскании с Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Воронежской области 80 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда в денежном выражении за незаконное уголовное преследование.

В 2013 году Плахутин, руководствуясь своими убеждениями совести, направил в отдел военного комиссариата заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС), однако призывная комиссия отказала ему в праве пройти службу без оружия в руках. Позже воронежский следственный комитет возбудил против Плахутина уголовное дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от призыва на военную службу). Спустя год, 10 ноября 2014 года, Кантемировский районный суд Воронежской области оправдал призывника, указав, что действия пацифиста были направлены на реализацию права на альтернативную гражданскую службу, следовательно, не могут быть расценены как уклонение от военной службы. Воронежская прокуратура безуспешно попыталась оспорить решение в областном суде, который оставил оправдательный приговор в силе, признав за Плахутиным право на реабилитацию.

– Наличие в отношении гражданина уголовного дела в любом случае является психотравмирующей ситуацией. В случае же Плахутина, такое уголовное дело являлось последствием его активной гражданской позиции и защиты своих убеждений, согласно которым он отказывается от военной службы, – поясняет представитель Евгения Плахутина, сотрудник правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

Однако Управления федерального казначейства по Воронежской области, представляющее в суде Министерство финансов Российской Федерации, с мнением правозащитников не согласилось, посчитав, что уголовное преследование не причинило Плахутину морального вреда. Юрист казначейства аргументировала свою позицию тем, что, по ее мнению, год уголовного преследования является небольшим сроком, а уголовное дело, возбужденное против Плахутина, относилось к преступлениям небольшой тяжести.

В ходе процесса Управлением федерального казначейство было заявлено ходатайство об истребовании из Кантемировского районного суда Воронежской области материалов уголовного дела по обвинению Плахутина, которое было поддержано представителем истца и прокурором.

Следующее заседание назначено на 5 апреля 2016 года.