В помощь пострадавшему

Подразделы

Военнослужащие, столкнувшиеся с насилием, вымогательством, угрозой жизни и здоровью в условиях, когда некому защитить их права и законные интересы, вынуждены одни или с помощью своих родственников покидать расположение воинской части.

Формально данное деяние военнослужащего подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 337 Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ):

Часть 1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, —

наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

При этом, для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, уголовная ответственность наступает при оставлении места службы продолжительностью свыше 10 суток.

В данной статье УК РФ указаны также обстоятельства, при которых наказание за преступление увеличивается, так, например, если военнослужащий отсутствует в части свыше одного месяца, то он может быть лишен свободы на срок до 5 лет.

Однако, ст. 337 УК РФ имеет примечание:

Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Более того, деяние, совершенное военнослужащим не является преступлением, если он оставил часть в состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ), то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей ему и его правам, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (то есть, оставление части должно быть соразмерным, разумным и адекватным способом спасти свою жизнь или здоровье).

При этом, в соответствии с действующим законодательством, самовольно оставить часть может лишь военнослужащий, годный по состоянию здоровья.

У военнослужащего, подвергшегося пыткам и насилию, серьезно ухудшается состояние здоровья, что влияет на его категорию годности. И это может являться основанием освобождения его от уголовной ответственности, так как по состоянию здоровья он не имеет права проходить военную службу и юридически не может оставить часть,  что влечет за собой невозможность привлечения его к уголовной ответственности, а уже возбужденное уголовное дело при признании военнослужащего ограниченно годным или не годным к военной службе (категории годности «В» и «Д») прекращается.

Необходимые знания и меры

Итак, с точки зрения закона и здравого смысла, юноша, покинувший часть, спасаясь от пыток и защищая свою жизнь и здоровье, не совершает никакого преступления.

Если подобное произошло с Вашим сыном, примите все меры, чтобы военные не забрали его силой обратно в воинскую часть, тем самым сокрыв преступление. Поэтому ваш сын не должен находиться у вас дома или у ваших близких родственников, так как все ваши персональные данные (адреса и телефоны) имеются у военных. Командование при этом, вероятно, будет использовать разные методы для того, чтобы забрать вашего сына обратно в часть, где в отношении него, возможно, будут совершаться все те же преступления.

Устные договоры с командованием не являются обязательными для исполнения, будьте осторожны!

Все Ваше общение с любыми органами власти должно вестись исключительно в письменной форме (всегда имейте доказательство, что чиновник получил Ваше заявление). Рекомендуем писать заявления по образцам, указанным в нашей брошюре «Защита прав военнослужащего».

Следует понимать, что воинская часть не является следственным органом, возбудить уголовное дело может только военный следственный отдел  или управление.

Нередко бывает очень сложно юридически доказывать, что сын был подвергнут насилию,  поэтому нужно действовать одновременно в двух направлениях: собирать все материалы, прямо или косвенно подтверждающие что в отношении сына совершено преступление, и он подвергся насилию, с другой — добиваться освобождения от военной службы по состоянию здоровья, если для этого имеются основания.

В случае если военнослужащий был призван совсем недавно, то можно действовать и в третьем направлении — подать заявление в гражданском порядке в суд об обжаловании решения о призыве на военную службу.

Порядок действий

  1. Срочно фиксируются следы побоев и издевательства.

Допустимо обратиться в любой травматологический пункт и получить справки, подтверждающие следы насилия или в любое медицинское учреждение для фиксации состояния здоровья и наличия травм на момент обращения. Если следы побоев внешне не проявляются, необходимо пройти рентгенологическое или иное специальное обследование.

Кроме того, мы советуем как можно быстрее провести амбулаторное обследование состояния здоровья военнослужащего. Необходимо пройти независимое медицинское обследование у психиатра, невропатолога и психолога в любом медицинском учреждении (военнослужащий не ограничен в выборе лечебного учреждения). Мы обычно рекомендуем проходить такие обследования в научно-исследовательских институтах, где прием ведут высококвалифицированные профессионалы.

Из полученных медицинских документов Вам будет видно реальное состояние здоровья военнослужащего.

Мы также рекомендуем заснять на видео и фото следы побоев. При этом очень важно, чтобы на видео- и фотоматериалах было видно лицо потерпевшего, дата и время съемки.

  1. В тот же день постарайтесь сдать в канцелярию военного следственного отдела заявление о преступлении. На Вашем экземпляре должна стоять «резолюция» о том, что ваше заявление принято и Вам должны выдать талон-уведомление.

К заявлению прилагается объяснение военнослужащего. На объяснении должна стоять живая подпись. Сын должен последовательно, подробно и четко изложить все обстоятельства, которые послужили причиной оставления части. В объяснении необходимо указать, кто, как и сколько раз наносил удары, какие насильственные действия были совершены, описать случаи вымогательства, если они имели место. Необходимо также указать, какие последствия для сына имело применение насилия. Как это сказалось на здоровье (например, головные боли, носовые кровотечения, предобморочные состояния, постоянные переживания, страхи и др.). В своем заявлении военнослужащий требует возбудить уголовное дело в отношении виновных в насилии лиц, а также направить в военный госпиталь на ВВК.

  1. В нотариальной конторе оформляется доверенность на ведение дел военнослужащего его представителем. Это позволит доверенному лицу выступать от его имени во всех инстанциях, подписывать необходимые документы.
  1. После завершения всех обследований, военнослужащий вместе со своими представителями обращается лично в военный следственный отдел по гарнизону, где находится.

Помните, что:

  • Вы можете не свидетельствовать против себя и своих близких (ст. 51 Конституции РФ),
  • Ваша главная задача — сообщить о том, что в отношении военнослужащего совершено преступление и ему требуется тщательное медицинское обследование.
  • ни в коем случае не подписывайте явку с повинной (возможно, Вам будут настойчиво предлагать это сделать), так как она означает то, что Вы признаетесь, что совершили преступление.

Так как в отношении военнослужащего в воинской части были совершены преступления, то возвратиться в ту же часть он не может. И закон дает такую возможность, по крайней мере, на время проведения проверки.

В целях обеспечения безопасности военнослужащего могут применяться:

  • командирование/перевод защищаемого лица в другую воинскую часть;
  • командирование/перевод военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, от которого может исходить угроза защищаемому лицу, в другую воинскую часть.

Командирование и перевод военнослужащего, являющегося защищаемым лицом, осуществляются с его согласия, выраженного в письменной форме. Поэтому вместе с заявлением о преступлении  следует подать следователю рапорт о применении мер государственной защиты.

На время проверки сообщения о преступлении требуйте командирования (а лучше сразу перевода!) в другую воинскую часть. После проведения проверки (от 3 до 30 суток) следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

В случае, если будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то военнослужащий должен будет вернуться в ту же часть, где в отношении него были совершены преступления. Поэтому лучше сразу добиваться от командования (на уровне округа) и следователя не командирования, а перевода в другую воинскую часть.