Правозащитник Сергей Кривенко: Альтернативнослужащий желает защищать отечество, просто другим способом
10 сентября правозащитники из группы «Гражданин. Армия. Право» и «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» провели свой первый вебинар об альтернативной гражданской службе (АГС). К конференции подключилось несколько десятков слушателей. Web-площадку активистам предоставил «Сахаровский центр».
Вводную лекцию об АГС прочитал председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. Он помог потенциальным альтернативнослужащим и просто заинтересованным участникам вебинара разобраться в общеправовых вопросах и, в частности, разъяснить, как именно призывник может попасть на альтернативную службу.
История АГС в России
Институт альтернативной гражданской службы в России развивался довольно тяжело. О самом понятии права на АГС заговорили в 1992-м. Но закон появился только в 2002-м. Причем первоначально депутаты разработали пять его вариантов.
Военные пытались сделать из АГС что-то наподобие стройбата — службу в войсках, но без оружия. Но при этом молодых людей, выбиравших нетрадиционный вид службы государству, считали какими-то «ущербными». Этот стереотип живет и сейчас. Кривенко отметил, что обычная военная служба готова защитить государство внешне, а альтернативная помогает внутренне.
В 2002-м военным удалось провести несколько репрессивных положений в закон. Срок альтернативной службы в первоначальном варианте почти в два раза превышал срок традиционной и составлял почти четыре года (42 месяца). Плюс проходить службу позволялось везде, только не в своем регионе.
С течением времени институт АГС изменился. В первую очередь из-за реформы, когда военная служба сократилась на год, а соответственно, и альтернативная. Также удалось внести в закон пункт, по которому оговаривалось: если молодой человек едет служить в другой регион, ему обязаны предоставить общежитие.
— Сейчас в госорганизациях, где проходят альтернативную службу, почти нет общежитий, удовлетворяющих всем требованиям. Поэтому чаще ребята все-таки служат дома, — рассказал Сергей Кривенко. — Служба стала действительно гражданской. В военных организациях молодые люди на АГС не служат. Военные практически отказались брать их в свои ряды. Поэтому чаще всего они идут служить в государственные социальные учреждения.
АГС — реальная возможность
Предоставить порядка 130 профессий сейчас готовы более 800 организаций. Список можно найти на сайте Роструда РФ. По последним данным, больше всего в рядах альтернативнослужащих почтальонов. Далее по списку — соцработники и медбратья.
— Встречается и ряд экзотических мест, — добавил Сергей Кривенко. — Были случаи, когда Министерство культуры предлагало ребятам места в театрах танцорами балета, работниками в зоопарках, цирках.
У альтернативнослужащих есть выходные и отпуска. Это, по сути, работа по Трудовому кодексу.
В ходе конференции руководитель группы «Гражданин. Армия. Право» дал понять участникам, что АГС сегодня — реальная возможность для каждого.
Чтобы служить альтернативно, достаточно быть пригодным по медпоказаниям гражданином страны, искренним в своих убеждениях.
— Только вы должны понимать, что просто «не хочу служить в армии» — не повод предоставлять вам АГС. Вот «не хочу принимать участие в насилии — нормальное пацифистское убеждение», — уточнил Сергей Кривенко. — Сейчас многие молодые люди отказываются идти в армию из-за войны в Украине. Многие не хотят воевать с братским народом. Конечно, в наших призывных комиссиях такое убеждение проходит с большим трудом.
Сама процедура общения с комиссией довольно проста. Надо только отдать в военкомат заявление, автобиографию и характеристику. Отказать призывнику в предоставлении АГС могут по нескольким причинам: к примеру, если он дважды пропустил комиссию, если ему уже предоставляли такое право дважды и он отказался, если есть доказанные факты, противоречащие доводам призывника.
— Например, он говорит, что не может служить в соответствии со своими религиозными убеждениями и ходит в такой-то храм. Комиссия вправе проверить это у настоятеля храма, спросить, видел ли он этого человека. Если тот скажет «нет» — это уже повод отказать. Или же человек говорит, что против насилия, а на комиссии сидит полицейский с данными о том, что этот человек привлекался за драки.
Однако, отметил ведущий вебинара, если призывник искренен, он никогда не даст «в руки» призывной комиссии такие доводы.
— Если скинхэд решил поменять свои убеждения, а таких примеров много в религиозной истории, и если он говорит, что раньше был таким, участвовал в драках, но осознал и больше не хочет брать никакого оружия в руки. Если он говорит это искренне — ему предоставят право. Это стереотип, что альтернативнослужащие — маменькины сыночки, боящиеся служить и держащиеся за юбку. Альтернативнослужащий — это обычный молодой человек, желающий защищать отечество, просто другим способом, — подчеркнул Сергей Кривенко.
После комиссии призывник проходит медосвидетельствование. Военкомат высылает информацию в организацию, где он заключает договор, служит и получает зарплату. Перечень обязанностей альтернативнослужащего определен четко.
— Он не бегает в организации и не прислуживает всем, — пояснил спикер. — Есть случаи, когда на молодых людей пытались давить, но они обычно защищались. У альтернативнослужащего нет приказов, как у военнослужащих. Молодой человек на АГС может приказ не исполнять, и ничего ему за это не будет. Это, кстати, ребята часто приводят как довод. Что человек — уже сложившаяся личность, и он не желает исполнять приказы, противоречащие его совести. И никаких рычагов воздействия на него нет. Ну и безопасность. Тут нет никакой дедовщины и насилия.
По окончании службы выдается обычный военный билет.
— И дальше он может быть хоть президентом страны, — отметил Сергей Кривенко.
— Интернет реально стер все границы, — поделился с корреспондентом интернет-журнала «7х7» впечатлениями от старта проекта его куратор, правозащитник Александр Передрук. — Я занимался технической частью из Петербурга, Сергей Кривенко был в Москве, вы мне пишете из Сыктывкара. Участники из городов, разбросанных по всей России, — Владивосток, Энгельс, Мурманск и Екатеринбург, Иркутск и Липецк и других. Неплохой старт! Кстати, мы можем продолжать подключать новых людей, площадка это позволяет.
Следующий вебинар состоится 17 сентября в 19:00. На втором занятии будущих призывников научат, как правильно писать заявление на АГС, какие убеждения можно указывать, как правильно составлять автобиографию и что еще нужно приобщить к заявлению.
Расписание занятий. Информация о вебинарах: soldiersmothers.ru и realarmy.org.
По вопросам организации и участия можно обращаться к куратору проекта, правозащитнику Александру Передруку. Контакты: alexandr.peredruk@gmail.com, +79218716099,
Источник: «7×7»