Старый солдат не признает поражений
Подполковник, отказавшийся от боевых наград, дошел до Государственной Думы
Подполковник Сергей Коновалов отдал армии более 23 лет, за участие в боевых операциях получил орден Мужества и медаль «За отвагу». А 5 августа 2015 года сдал свои награды в Администрацию президента – в знак протеста против издевательств со стороны Минобороны, которое никак не может предоставить ему квартиру той площади, которую, как полагает Коновалов, ему обещали. Не добившись толку от чиновников, Сергей Александрович обратился к депутатам – и тут ему повезло больше. В Госдуме была подготовлена поправка, которая может раз и навсегда решить проблему.
В последние годы своей службы Коновалов обучал офицеров в Военно-морской академии. По закону как преподаватель в период службы он имел право на предоставление в социальный наем жилья с дополнительными 15–25 м жилой площади (подробнее об этом «Новая газета» писала 10 и 20.08.2015).
Однако до самого окончания службы Коновалову приходилось жить в военном общежитии. Когда он был уволен со службы в 2010 году по состоянию здоровья, ему обязаны были наконец-то предоставить отдельную квартиру.
Но дополнительных метров, на которые Сергей Александрович рассчитывал, ему уже не давали! «Право на дополнительную площадь является по своему характеру льготой, предоставляемой тем или иным категориям граждан с учетом их особого правового статуса. Прекращение статуса предполагает и утрату права на льготу», – пояснили «Новой» в письме из Минобороны.
Однако с этой позицией не согласны как сами бывшие преподаватели, так и разбирающиеся в военной тематике юристы.
Законный способ ухода от обязательств
Например, кандидат юридических наук, подполковник юстиции Евгений Глухов полагает, что таким образом нарушается Конституция и ущемляются права военных. Дело в том, что многие военные педагоги, ученые, командиры воинских частей положенного им по закону жилья не имеют. Но ожидают, что государство предоставит им жилое помещение после увольнения, причем повышенной площади, положенное им в период прохождения военной службы.
«Существующую картину в общем виде можно описать так: государство в законе гарантирует какую-либо льготу гражданину при условии занятия им определенной должности, – поясняет Глухов. – Гражданин занимает эту должность, его заслуги признаются государством, но гарантированную льготу он не получает, потому что срок ее получения законом не установлен и зависит целиком от доброй воли государства. Отсутствие сроков предоставления льготы – ключевой момент, нарушающий права. В итоге гражданин годами ждет эту льготу, но в это время государство освобождает его от льготной должности (причем делает это по собственной инициативе, в отсутствие каких-либо проступков со стороны гражданина)… Льгота кончилась, государство сэкономило денежные средства! И все как бы по закону…»
То самое дышло
По словам Евгения Глухова, примерно до 2010–2012 годов военные суды удовлетворяли требования уволенных офицеров на дополнительные метры. Однако затем судебная практика изменилась: сейчас их почти никогда не дают.
Сергей Коновалов также обращался в суд, но проиграл во всех инстанциях. Несмотря на это, он продолжал настаивать на соблюдении его прав в различных учреждениях Минобороны. Безуспешно.
«Пусть они считают, что с 2010 года, после увольнения, они мне дополнительные метры предоставлять не должны, – рассуждает Сергей Александрович. – Но в период прохождения службы у меня было право получить жилье! А мне его так никто и не предоставил. В последней жалобе в военную прокуратуру я потребовал установить тех, кто в этом виновен».
Военная прокуратура Северо-Западного округа в последнем ответе Коновалову в очередной раз перечислила решения судов по его делу. На его требование никакой реакции не было – просто об этом ни слова. Зато есть интересный пассаж: прокуратура пишет, что, если Коновалов обратится к ним еще раз, «будет рассмотрен вопрос о прекращении с ним переписки».
Можем, если захотим
К счастью, Сергею хватило напора, чтобы пойти и другим путем. Он объединился со своими товарищами по несчастью – офицерами, попавшими в такую же ситуацию, – и вместе они разработали ряд поправок в законы РФ.
Он добился встречи с председателем «Справедливой России» Сергеем Мироновым и убедил его поддержать бывших военных преподавателей. В том числе внести в закон «О статусе военнослужащего» следующее дополнение: «Право на дополнительную жилую площадь сохраняется за военнослужащими при зачислении в распоряжение и (или) увольнении».
«Сейчас поправки находятся на заключении в правительстве РФ, – пояснила «Новой» Екатерина Степкина, помощник Миронова. – Недавно оно продлило срок работы с документом, он истекает в конце апреля. Параллельно нам пришли заключения на поправку от Совета при президенте по правам человека, от уполномоченного по правам человека РФ, от Общественной палаты: все они предложенные изменения поддерживают.
Согласны с идеей Коновалова и в Комитете Госдумы по обороне.
«К сожалению, Сергей проиграл все суды, поэтому теперь единственный ход, который может сделать Комитет по обороне, это рассмотреть изменения законодательства, – сообщил «Новой» Константин Лысов, кандидат юридических наук, помощник председателя Комитета Государственной Думы по обороне Владимира Комоедова. – Если эти поправки будут приняты, они помогут как избежать подобных ситуаций в будущем, так и помочь тем, кто страдает от них сейчас. В частности, и Сергею Коновалову. Причем данное изменение не должно ложиться дополнительным финансовым бременем на бюджет: теоретически эти деньги у Минобороны должны уже быть.
Источник: «Новая газета»