Юлия Раскина

25.08.2015

Я часто вспоминаю о своем опыте обращения в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», хотя с того времени, как я обращалась в организацию, прошло уже довольно много времени. Пожалуй, сейчас пришло время подытожить этот опыт, сформулировав для себя то, что я приобрела в результате этого сотрудничества (ниже я объясню, почему тут я употребила слово сотрудничество).

Итак, я обратилась в организацию в 2011 году. У сына с детства были некоторые проблемы со здоровьем. Я хотела, чтобы кто-то знающий помог нам с сыном пройти через призыв так, чтобы эти проблемы были учтены при похождении призыва. Я полагала, что в Солдатских матерях мне окажут консультацию и помогут собрать бумаги, необходимые для этого. Что-то вроде юридической консультации, но бесплатно. Сразу скажу, что медицинские проблемы сына оказались достаточно серьезными, чтобы ему была установлена категория годности «Не годен в мирное время», сын получил военный билет.  Однако форма работы Солдатских матерей отличалась от моих первоначальных ожиданий. Это не было юридической консультацией и услугами по заполнению бумаг. Это было скорее правовой школой и школой достоинства. Потому что знание своих прав, осознание, что ты вправе эти права осуществить и реальный опыт отстаивания своих прав – это последовательные этапы оглядывания правовой культурой и достоинства гражданина своей страны. Помню, как на первом семинаре Элла Михайловна Полякова рассказывала нам о Конституции России. Мы подробно разбирали главы Конституции и обсуждали их значение. Элла Михайловна говорила нам о достоинстве, о том, что быть гражданином своей страны – это значит твердо знать, что законы в этой стране должны выполняться и действовать согласно этим законам.  Многим, да и мне, тогда казалось, что мы тратим время, что надо доставать свои бумажки и пусть нам скажут, что и куда писать, годен сын, или не годен. А сейчас я думаю, что именно это и было главным, что мы  получили от Солдатских матерей и на этом занятии, и в дальнейшем. Красной нитью всех последующих занятий, которые вели другие сотрудники организации,также была цепочка: есть закон, вы его знаете, вы имеете все права на то, чтобы он выполнялся, вы должны действовать так, чтобы он выполнялся.  Кто-то может думать, что вас можно обмануть – не дайте ему этой возможности, знайте закон. Кто-то может думать, что вас можно запугать – не бойтесь, Россия – правовое государство, у нас есть закон и суд и, действуя последовательно и по закону, вы отстоите свои права. Вы – МЫ – не людишки, не имеющие права и достоинства, мы – граждане России.

Слово сотрудничество я употребила потому, что нам не давали рыбу, нам дали уточку – знания и уверенность. Мы читали законы, мы писали свои заявления, мы убеждали сотрудников военкоматов, что мы действуем по закону – и они соглашались с нами. Потому что моя страна и ее граждане заслуживают жить не по понятиям, а по законам.

Сейчас мне странно читать, что Солдатских матерей объявили иностранными агентами. По моему глубокому убеждению, Солдатские матери действуют исключительно на благо России, помогая жителям страны становиться ее гражданами, знающими и исполняющими законы своей страны.

Автор: Администратор