В Международный день мира правозащитники расскажут об отказе от военной службы
Развитие института альтернативной гражданской службы (АГС) является важным шагом в антивоенном движении, поэтому сегодня, в Международный день мира, мы запускаем сайт, посвященный отказу от военной службы по соображениям совести в 18 странах мира – https://alternativeservice.info/.
АГС выросла из намерений множества людей ослабить позиции войны, насилия, применения силы для решения каких-то проблем, усилить позиции тех, кто поступает не как все, отстаивает право на собственное мнение, право на выбор, тех, чьи убеждения, не принимают военную службу.
Следует вспомнить, что антивоенные, антимилитаристские настроения ярко проявились в молодежных настроениях 1960-80-х годов. Это было яркой страницей и для Европы, и для Соединенных Штатов Америки. В то время в странах существовала обязательная военная служба (призыв) – то, что в английском языке называется conscription. Неприятие военной службы было характерно для большинства ярких для того времени молодежных субкультур: хиппи, йиппи.
Война во Вьетнаме сыграла важную роль в переосмыслении отношения к армии в Америке. Большой вклад в общее дело внесли европейские отказчики от военной службы. Постепенно, под их давлением стала появляться альтернативная гражданская служба, как компромисс между государством и полными отказчиками от военной службы. Ценности мира, ненасилия, свободы, доносили людям многие писатели, музыканты, художники разных стран в своих произведениях.
Международный день Мира был учрежден на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1981 года. Генеральной Ассамблеей этот день провозглашён как день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире. Всем странам было предложено воздерживаться от проведения военных действий в этот день.
Хотя бы один день в году без насилия и войны – это так важно для людей, которые из почти шестидесяти веков изученной истории человечества лишь 3,5 столетия не воевали друг с другом. Один день мира – это очень важно, но это — ничтожно мало. Что же каждый из нас может сделать для того, чтобы день мира превратился хотя бы в неделю мира?
В этом году День Мира будет проходить под девизом «Право на мир: 70 лет Всеобщей Декларации прав человека». Всеобщая Декларация прав человека принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. Она провозгласила принципы уважения человеческого достоинства, свободы, справедливости и мира вне временных и географических границ. Положения Декларации стали основой международной правовой системы и правовых систем многих государств.
История сознательного отказа от военной службы по убеждениям совести и религии началась задолго до принятия Всеобщей Декларации прав человека и других международных документов. Это была история преследований за отказ брать в руки оружие, участвовать в боевых действиях, отказ работать в любой сфере, связанной с войной.
Несмотря на жесточайшие меры, которые принимались в отношении отказчиков от военной службы в разных странах, их воля, стойкость и следование собственным принципам приблизили закрепление статуса «сознательного отказчика» («conscientious objector») в международных правовых документах. В 1987 г. Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, определяющую отказ от воинской службы по убеждениям как «законное проявление свободы мысли, совести и религии». Это определение было подтверждено в последующих резолюциях, а в 1995 г. Комиссия призвала все страны-члены ООН, которые еще этого не сделали, «принять законодательство и осуществить меры по освобождению от воинской службы на основе искренних убеждений».
На сайте «Альтернативная служба без границ» можно найти подробную информацию о том, как организована военная и гражданская служба в 18 странах мира, а также найдете законодательство европейских стран об АГС на русском языке
Сегодня в большинстве цивилизованных стран существует институт АГС, но есть страны (Турция, Египет, Израиль, Китай, Куба, Сербия, Таджикистан, Северная Корея, Казахстан), где он слабо развит или отсутствует.
Там, где альтернативная служба предусмотрена, существуют интересные особенности ее прохождения. Показателен в этом отношении опыт Финляндии, Германии, Италии, Испании.
В Германии, показавшей всему миру уникальные возможности и пользу служения обществу без оружия, в 2011 году был отменен призыв на военную службу. Это решение долго откладывалось именно по причине потребности общества и государства в альтернативнослужащих. Ведь они обеспечивали высокое качество социальных услуг, работая не только в Германии, но и в других странах (в социальных НКО России, например). Молодые люди проходили службу в больницах, домах престарелых, службах спасения, экологических организациях. После отмены призыва возникла необходимость восполнить недостаток рабочих рук в этой сфере. Пока призыв действовал, правом отказа от военной службы обладали также военнослужащие по призыву и по контракту. Поэтому наиболее гуманным и либеральным законом об АГС считался германский вариант.
В Норвегии существует полное освобождение от военной службы по убеждениям без обязательного прохождения альтернативной службы.
В Финляндии, Швейцарии, например, гражданин сам может выбрать, когда ему лучше проходить военную службу.
В Финляндии, к тому же, перевод с военной на альтернативную службу фактически проходит за один день, в то время как в России, Беларуси, Литве и некоторых других странах такой переход невозможен вовсе.
В разделе сайта «Истории» вы найдете реальные истории людей, отстоявших свое право на отказ от военной службы по убеждениям совести, преследуемых из-за своих антивоенных взглядов и активной позиции.
Уникальная коллекция материалов по темам ненасилия, пацифизма, антимилитаризма, собранная исследователем-энтузиастом Виталием Адаменко, размещена на сайте в разделе «Библиотеке вне насилия».
Для тех, кто сейчас идет по пути защиты своего права на АГС, есть возможность получить правовую консультацию и поддержку партнеров проекта «Альтернативная служба без границ», обратившись через онлайн-приемную на сайте.
«Мы работаем, чтобы как можно больше людей в разных странах узнали о том, что такое сознательный отказ от военной службы и почему это важно для всего человечества», – «Солдатские матери Санкт-Петербурга».