Двоим военнослужащим из части в Лебяжьем предоставлена госзащита

16.01.2020
воинскую часть

К нам в организацию обратились родители двух военнослужащих по призыву инженерно-технического взвода инженерно-саперной роты войсковой части 3526 (Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, пгт. Лебяжье).

Они сообщили, что их дети подвергаются насилию со стороны заместителя командира взвода старшего сержанта Сулеймана Эльдиева. Затем юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Антон Щербак пообщался с самими военнослужащими, которые подтвердили слова своих родителей.

В частности, военнослужащие рассказали нам, что Сулейман Эльдиев неоднократно избивал их: бил в солнечное сплетение, по шее и по затылку, — а также применял так называемые «прокачки»: заставлял проделывать изнурительные и бесполезные с точки зрения физических тренировок упражнения. В частности, длительное время стоять с тумбочками в руках. Или падать из стоячего положения в упор лёжа, вставать и снова падать, в течение часа и более. Также заставлял делать изнурительные физические упражнения в ночное время, после отбоя, практиковал ночные построения на плацу. Летом же заставлял бегать в зимних бушлатах.

Отметим, что в сентябре 2019 года к нам уже поступало анонимное обращение из той же части в отношении того же старшего сержанта. Тогда мы написали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Проверка была проведена, но фактов не подтвердила. Однако, как сообщили нам военнослужащие и их родители в этот раз, после опроса прокуратуры Сулейман Эльдиев в течение месяца не предпринимал никаких попыток превышения полномочий в отношении подчинённых.

Также обратившиеся сказали нам, что старший сержант неоднократно хвастался, будто в отношении него неоднократно проводились проверки, но они никогда ничего не давали, и он выходил сухим из воды.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» и родители военнослужащих написали заявления в 53 военный следственный отдел, работающий с частями Росгвардии в Петербурге и Ленинградской области, с просьбой провести проверку по указанным фактам. 15 января заявления дошли, в тот же день военнослужащие были опрошены, после чего им была предоставлена государственная защита в виде прикомандирования в другую воинскую часть.

Сам Сулейман Эльдиев также был опрошен, однако свою вину отрицал. Как сообщили «Солдатским матерям Санкт-Петербурга», в частных разговорах Эльдиев утверждает, что никаких противоправных действий в отношении подчинённых не предпринимал, что всего лишь иногда приказывал им передвигать тумбочки, а они, мол, неправильно поняли.

Антон Щербак, юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»:

«Случаи неуставных отношений и превышения полномочий в отношении военнослужащих абсолютно недопустимы. Они не только нарушают закон и права пострадавших, но и разлагают моральную обстановку в армии.

Между тем, мы хорошо понимаем, что такие преступления происходят во многих воинских частях, но остаются скрытыми. Поэтому важно каждый случай, когда пострадавшие решаются рассказать правду, доводить до суда и до приговора. Военнослужащие обязательно должны иметь перед глазами положительные примеры борьбы, чтобы иметь силы сопротивляться незаконным действиям. В противном случае, как мы знаем, всё может закончиться тяжкими насильственными преступлениями».

Автор: Андрей Воронин