Председателем «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» стала Оксана Парамонова
В год своего тридцатилетнего юбилея в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сменился руководитель. С этой недели председателем правозащитной организации является Оксана Парамонова. Пресс-служба «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» обсудила с Оксаной планы на будущее и выяснила цели и задачи, которые будут реализовываться в ближайшее время.
— В первую очередь хотелось бы узнать, почему было принято решение о смене руководства?
— Решение продиктовано временем и совершенно естественными процессами. Одна из основательниц и бессменный (на протяжении 30 лет) председатель организации Полякова Элла Михайловна сохранила организацию, несмотря на давление и риски, которым подвергалась и подвергается правозащитная деятельность в нашей стране. Элла Михайловна создала условия для появления уникальной команды специалистов, владеющих темой защиты прав призывников и военнослужащих на экспертном уровне. Поэтому это не «смена руководства», а, по сути, официальное оформление той ситуации, которая сложилась в течение последних трёх лет.
В последние годы основную тяжесть работы взяли на себя менее измотанные трудной и опасной работой специалисты организации, которые используют разработанные совместными усилиями с Эллой Михайловной методики и опыт обкатанной годами работы практики. И в дальнейшей работе Элла Михайловна всегда будет помогать нам советом и поддержкой, останется непререкаемым авторитетом не только в сфере защиты призывников и военнослужащих, но и в целом в системе отечественной правозащиты.
— Что планируется изменить в ближайшее время?
-Организация проходит сложный период (как, пожалуй, и все общество), поэтому ближайшая задача — это сохранить команду и деятельность в прежнем объеме. В этой ситуации важным условием является придание устойчивости организации, в том числе, благодаря привлечению сторонников, знающих и поддерживающих ценности и деятельность организации.
— Как правило, у организаций бывают задачи-минимум и задачи-максимум. Тактические и стратегические цели. Расскажите, какие они у организации?
-Общественная ситуация меняется так стремительно, что организация вынуждена реагировать на текущие вызовы, откладывая реализацию плановых целей и задач. Хотя, несомненно, то, что происходит сегодня (предчувствие войны, напрямую связано с миссией организации, которая считает своим долгом распространять идеи взаимоуважения, ненасилия, свободы и личной ответственности для формирования открытого общества, в котором самую важную ценность представляет жизнь и достоинство человека.
С моей точки зрения, думающим офицерам нужно оглянуться и увидеть, как сегодняшние действия и заявления военного ведомства связаны с обеспечением безопасности и защитой российского общества. И обществу важно осознать, какая армия ему нужна, для каких целей. Об этом нужно говорить громко и открыто.
Из-за существующих повышенных рисков для правозащитной работы в целом и деятельности организации в частности сложно ставить долгосрочные цели. Однако в среднесрочной перспективе (3-5 лет) можно говорить о необходимости распространения правозащитного опыта и инструментов в сфере защиты прав призывников и военнослужащих в регионы, содействие созданию в регионах правозащитных групп/сообществ для расширения возможностей людей получить помощь на местах.
Реализуя среднесрочные цели, организация намерена использовать имеющиеся правозащитные инструменты для обеспечения правовой защищенности призывников и военнослужащих, повышения открытости военных структур для общественного контроля, а точнее, вовлечения каждого человека в осуществление контроля за соблюдением прав в собственной ситуации. Реализации этой цели служит программа правового просвещения и информирования, которую проводит организация.
Очень важно продолжать продвигать и совершенствовать институт альтернативной гражданской службы как инструмент реализации права гражданина на свободу мысли и совести, как возможность не быть «винтиком в этой системе». В этом направлении за 10 лет многое сделано, но еще многое и предстоит.
Еще одна задача – провести своего рода «ревизию» работающих в сфере призыва и военной службы государственных институтов, обеспечивающих соблюдение законности. Для восстановления доверия и общественных связей важно, чтобы человек не оказывался в состоянии «войны» с «системой», а чувствовал, что он субъект права и участник переговоров о своей дальнейшей судьбе.
— А что вообще поменялось в повестке с тех пор, как вы начали работать?
-Многие системные нарушения прав призывников и военнослужащих удалось если не изжить, то существенно трансформировать так, что они перестали создавать риски нарушения базовых прав. Например, в сфере призыва речь идет о массовых облавах на призывников, которые были обязательной частью призывных кампаний в крупных городах. В отношении военнослужащих организации удалось искоренить практику самооговора, которую активно использовали военные следователи для «поиска преступника», а на деле – военнослужащего, вынужденно оставившего воинскую часть.
При этом, конечно, много изменений, отнюдь не позитивных, произошло в законодательных актах. Было пересмотрено и существенно изменено (не в сторону защиты здоровья призывников и военнослужащих) Расписание болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе). Министерство обороны взяло курс на большую закрытость (запрет на пользование смартфонами и соцсетями в армии и пр.).
В целом изменения разного масштаба происходили и продолжают происходить. Конечно, это процесс не быстрый, но возможность видеть позитивные сдвиги вдохновляет на продолжение работы.
— Что вы могли бы сказать про условия деятельности? Какие внутренние и внешние факторы сегодня являются барьером для деятельности организации?
-Как я уже сказала, условия работы организации сегодня сложные. Впрочем, сильно легко, как я помню, никогда не было.
Среди факторов, влияющих на работу, первое, что приходит в голову – это пакет репрессивных законов с избирательной практикой применения, которые действую в сфере работы НКО.
Куда не посмотри, везде мерещатся «иностранные агенты», «лица, аффилированные с иностранными агентами», «нежелательные организации» и «антироссийские силы», которые бесконтрольно под видом просветительской деятельности реализуют среди студентов и школьников широкий круг «пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя» (цитата из пояснительной записки к законопроекту, уже закону, который начнет действовать с 1 июня с.г.).
На протяжении более трех лет организация лишена финансовой поддержки (заявки на продолжение работы на протяжении 3-х лет отклонялись Фондом президентских грантов) и основную часть деятельности осуществляет силами волонтеров. Это серьезно влияет на устойчивость организации, на возможности планировать и расширять деятельность. Мы нуждаемся в расширении круга тех, кому близки ценности организации, и кто готов поддерживать ее деятельность. Нам также очень нужна регулярная финансовая поддержка нашей деятельности. Ведь наша помощь остаётся бесплатной для её получателей, но в то же время требует от нас больших усилий и ресурсов.
— Что бы вы могли посоветовать нынешнему поколению призывников и их родителей, которым с ближайшие год-два предстоит столкнуться с реалиями призыва?
-Много всяких слов приходит в голову. Все они про ответственность, силу, поддержку и солидарность, важность мира и ценность быстро пролетающей человеческой жизни. Особенно это важно в нашей действительности и так достаточно наполненной агрессией, враждебностью, нетерпимостью ко всему иному. И здесь особенно важны грамотные советы, правовая поддержка в любой форме и правовая грамотность граждан.
Также хотелось бы отметить, что нельзя воспринимать призыв и военную службу раздельно. Важно помнить, что призыв по сути – это дверь в армию, и от того, как происходит процедура призыва во многом зависят и условия прохождения военной службы в дальнейшем. Призыв и военная служба – часть одной системы. Поэтому нам важно, чтобы родители военнослужащих делились своим опытом с родителями призывников и допризывников, формируя единую экосистему, в которой главными ценностями были бы взаимная поддержка и объединение перед лицом не самой дружелюбной системы.
К сожалению, таких организация как наша в России можно пересчитать по пальцам рук, особенно плачевно дела обстоят в регионах за пределами Северо-Западного и Центрального Федерального округа, а тех, кто нуждается в поддержке с каждым годом всё больше и больше. Хотелось бы, чтобы действующие организации, включая нашу, формировали бы единую систему, объединялись, а их актив формировал бы преемственность. Важно, чтобы человек, столкнувшийся с неприятной ситуацией, получив правозащитный опыт, обязательно потом поделился им с другими людьми. В этой простой формуле я вижу путь к снижению числа неприятных, а порой, даже трагических ситуаций, которые происходят в сфере призыва и военной службы.