10 простых советов призывнику перед началом весеннего призыва

30.03.2019
Призыв на срочную службу

1 апреля 2019 года в России начнется очередной весенний призыв в армию. В предстоящую призывную кампанию призыву подлежит 135 тысяч граждан, из которых 2 980 человек призовут в Санкт-Петербурге. Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подготовила 10 простых тезисов и советов, которые стоит прочитать каждому призывнику.

  1. Сроки весеннего призыва: с 1 апреля по 15 июля. Вызов на призывные мероприятия (медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки в войска) вне сроков призыва, а также в период действующей отсрочки – незаконен (кстати, студенты ВУЗов могут «продлить отсрочку» конца призыва).
  2. Заранее – до начала призывных мероприятий – запросите в районной администрации утвержденный состав призывной комиссии и состав врачей-специалистов.
  3. Явка на призывные мероприятия возможна только по повестке, врученной лично в руки призывнику, а не его родственникам или знакомым. Требования к оформлению повестки установлены Приказом Министра обороны № 400.
  4. Закон содержит перечень уважительных причин неявки по повестке. Так, утрата нетрудоспособности (больничный лист) позволяет не приходить в военкомат, а вот такие личные обстоятельства как «проблема в семье» – нет (статья 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Однако этот перечень не является исчерпывающим – призывная комиссия вправе признать иные причины неявки по повестке уважительными.
  5. После прихода в военный комиссариат не забудьте поставить отметку о явке на повестке.
  6. На ранее чем за 30 дней до медицинского освидетельствования призывнику по направлению военкомата проводят обязательные анализы – общий анализ мочи, анализ крови, флюорография, электрокардиограмма, анализ крови на ВИЧ и гепатит «В» и «С».
  7. Обязательно оформите доверенность на близких (родственников, друзей), чтобы они могли от вашего имени взаимодействовать с органами власти. По доверенности можно, например, присутствовать на призывных мероприятиях, знакомиться с личным делом, подавать заявления и жалобы.
  8. До медицинского освидетельствования приобщите копии медицинских документов. Для этого подайте соответствующее заявление в военкомат нарочно (под входящий номер) или через почту России. Заверить копии медицинских документов можно в медицинских учреждениях или на приеме у военного комиссара.
  9. При визите в военкомат возьмите с собой нотариально заверенную копию паспорта, ксерокопию приписного свидетельства. Подлинники документов никогда не отдавайте во избежание их незаконного изъятия. Демонстрируйте из своих рук, чтобы сотрудники могли сличить копии с оригиналами.
  10. Скачайте мобильное приложение Призывник онлайн, чтобы всегда иметь возможность связаться с правозащитниками и иметь необходимые законы под рукой. И посещайте наши бесплатные правовые семинары.