Адвокат нашей организации направил кассационную жалобу по уголовному делу против офицера

7.08.2021

Адвокат нашей организации Александр Передрук направил кассационную жалобу по уголовному делу против офицера Александра Соболевского, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), повлёкшему за собой гибель сына заявительницы (Светланы Латюк) Станислава Кузёмы.

Напомним, что приговором Уссурийского гарнизонного военного суда от 5 октября 2020 года Александр Соболевский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением воинского звания «капитан».

Кроме того, этим же приговором частично удовлетворен гражданский иск о компенсации потерпевшими морального вреда. С осужденного Соболевского присуждено к взысканию в пользу:

С.В. Латюк – 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей; В.А. Латюк – 300 000 (триста тысяч) рублей и М.Д. Латюк – 300 000 (триста тысяч) рублей.

В удовлетворении гражданского иска о взыскании с А.Г. Соболевского денежных средств в большем размере, а также о взыскании компенсации морального вреда с Министерства обороны Российской Федерации судом было отказано.

Однако апелляционный приговор Тихоокеанского флотского военного суда от 18 марта 2021 года данный приговор отменил в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

В итоге А.Г. Соболевский был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок в полтора года. На основании части 1 статьи 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком в один год. Гражданский иск С.В. Латюк о компенсации морального вреда оставлен без удовлетворения.

Судебным актом суда апелляционной инстанции установлено, что А.Г. Соболевский, будучи начальником по воинской должности и званию для подчиненного С.А. Куземы, не обладая полномочиями по установлению распорядка дня, неправомерно возложил на него не свойственные занимаемой им воинской должности обязанности и систематически привлекал к изготовлению служебной документации в ночное время, что повлекло развитие у потерпевшего переутомления, психофизического истощения и невротического расстройства.

С апелляционным приговором Тихоокеанского флотского военного суда от 18 марта 2021 года потерпевшая сторона не согласна, полагая, что судом были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Обжалуемый апелляционный приговор не отвечает требованиям законности, обоснованности и мотивированности, вытекающим из части 2 статьи 297 УПК РФ. Тихоокеанским флотским военным судом неверно переквалифицированы деяния А.Г. Соболевского, чрезвычайно мягкий приговор и отказ в иске о компенсации морального вреда представляет собой нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также судом не применены положения статьи 53 Конституции Российской Федерации и нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) при разрешении требований о компенсации морального вреда, что является основанием для отмены судебного постановления Кассационным военным судом.

В кассационной Жалобе заявитель просит отменить апелляционный приговор Тихоокеанского флотского военного суда от 18 марта 2021, а также передать уголовное дело в отношении Соболевского на новое апелляционное рассмотрение.

Автор: Администратор