Альтернативная гражданская служба в России

19.09.2015

Правозащитники Петербурга решили напомнить, что в России существует закон об альтернативной гражданской службе, дающий право призывнику не брать в руки оружие, если это противоречит его убеждениям. Организаторы выставки, открывшейся в офисе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», рассказывают, что еще в 19 веке Российская империя закрепила это право для представителей ряда религиозных общин.

Россия – первая страна в мире, которая признала за своими гражданами право на сознательный отказ от военной службы – в 19 веке Российская Империя закрепила это право для представителей ряда религиозных общин.

Сегодня в России это право распространяется на всех граждан, чьим убеждениям противоречит прохождение военной службы.

В настоящее время АГС – это важнейший институт, оказывающий поддержку государству и обществу в самых различных областях, среди которых — здравоохранение, социальная защита и образование.

Тем не менее, институт альтернативной гражданской службы в России пока не стал настолько же популярным, как, например, в ряде европейских стран, а его развитие тормозят бюрократические проволочки.

В рамках презентации выставки «АГС в России» состоялась интерактивная лекция члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко об истории развития, тенденциях и особенностях законодательного регулирования АГС в России.

Источник: Радио Свобода