Альтернативнослужащего почтальона ограничили в выезде заграницу

24.05.2021

Завтра в полдень Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга проведёт предварительное судебное заседание по административному исковому заявлению Алексея Аванесова к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Петроградскому району Санкт-Петербурга о признании незаконным решения о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации и отказе выдачи загранпаспорта.

Суть: Аванесов проходит альтернативную гражданскую службу в отделении почтовой связи в должности оператора связи. В январе он обратился в отдел по вопросам миграции УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга с заявлением о предоставлении государственной услуги по оформлению и выдаче заграничного паспорта. Однако в ответ Аванесову было направлено уведомление об отказе в оформлении паспорта, из содержания которого следует, что его право на выезд заграницу ограничено до окончания альтернативной гражданской службы.

Пояснение: Действительно, положения Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривают возможность ограничения право альтернативнослужащих на свободу передвижения. Вместе с тем, такой запрет не преследует какую бы то ни было законную цель и не может быть признан соразмерным и пропорциональным вмешательством в конституционное право. Ответчику представляется важным изучить и понять доводы МВД о том, в чем заключается необходимость запрета выезжать заграницу почтальону.

Ведёт дело: адвокат организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук

Автор: Администратор