Дума в первом чтении приняла законопроект о контроле за осовобождением от призыва

2.03.2021

Подробнее об этом вы можете прочитать по ссылке

Своим виденьем нового закона поделилась председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова.

«По сути вводятся изменения в два закона: в четыре статьи закона «О воинской обязанности и военной службе» и одну статью закона «Об охране здоровья граждан Российский Федерации». Наибольшие изменения коснутся статьи 5.1., которая предусматривает процедуру медицинского освидетельствования призывника. Важным является предложение прописать напрямую в закон о том, что призывник может быть направлен на обследование только решением комиссии по постановке на воинский учёт или решением призывной комиссии. Военный комиссар теперь не сможет выдавать своим решением направления на обследования. На мой взгляд, это позитивное изменение. По сути это то, над чем мы бились на протяжении многих лет.

Также новые поправки предлагают регулировать места обследования. Это тоже важный вопрос. Согласно новому законопроекту, по решению призывной комиссии призывник может быть направлен в государственные медицинские учреждения, кроме медицинских учреждения федерального подчинения (к примеру, все НИИ), а также в муниципальные медицинские учреждения, включённые в специальный перечень, утверждённый главой исполнительной власти региона. И нас тоже радует это изменение. Такое ощущение, что нас наконец-то услышали. По сути эти изменения принципиально не отменяют право пациента призывного возраста обследоваться там, где они хотят и самостоятельно выбирать место для обследования.

Теперь хочу сказать относительно дискуссионной части. Многие журналисты, когда публиковали новость об этих законодательных изменениях, писали про то, что призыв теперь возьмут под контроль. Но давайте не забывать о том, что призыв был под контролем и ранее, поэтому ничего нового здесь особенно не происходит. Единственное нововведение в том, что процедура контрольного медицинского освидетельствования вводится не только в отношении тех, кто освобождён от призыва (категория «В»), как сейчас, но и в отношении тех, кто считается не годным и освобождается от исполнения воинской обязанности (категория «Д»).

Критически высказаться могу только о поправке к статье 11 закона «о воинской обязанности и военной службе». По сути предлагается изменение в виде введения обязательной подготовки к военной службе. В эту статью планируют ввести понятие медицинского обследования. То есть, если призывная комиссия теперь направит призывника на обследование, он не будет иметь права на то, чтобы отказаться от него. На наш взгляд, это прямо противоречит праву на отказ от медицинского вмешательства.

Автор: Администратор