Две новеллы осеннего призыва на военную службу

4.10.2021

Помимо новых правил оформления отсрочки от призыва на военную службу из изменений, затрагивающих права граждан осенью 2021 года, можно выделить ещё два:

1) новые требования для стремящихся получить воинское звание солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров запаса

2) правила предоставления отсрочки гражданам, проходящим обучение в аспирантуре, ординатуре, ассистентуре-стажировке.

Начнем с не очень хороших новостей для граждан Российской Федерации, имеющих двойное гражданство. Новые правила поступления в военно-учебные центры, вступившие в силу с июля 2021 года, предусматривают, что обучаться в них не имеют право граждане при наличии у них гражданства (подданства) иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, а также люди в случае прекращения гражданства Российской Федерации. Если указанные граждане уже обучаются в военно-учебных центрах, то, к сожалению, подлежат отчислению и призыву на военную службу на равных с иными гражданами основаниях.

Такие же нормы касаются всех указанных выше категорий, а также граждан иностранных государств, проходящих военную службу по контракту в любых формированиях, кроме Вооружённых Сил России. С 1 июля 2021 года В случае, если такие граждане служат в других воинских формированиях (Росгвардия, МЧС, противопожарной службы и др.), то они также подлежат увольнению с занимаемых должностей. При этом данная категория граждан имеет право проходить службу в Вооруженных Силах Российской Федерации только на должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и при этом не могут занимать должности прапорщик и выше.

Подробнее о новых правилах прохождения службы и обучения в военно-учебных центрах можно почитать в статьях 2, 8, 20, 20.2, 35, 42, 51, 57, 57.4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В части изменения правового регулирования обучающихся по программе в аспирантуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки для указанной категории граждан были прописаны ограничения, связанные с данной отсрочкой.
Теперь такая отсрочка выдается только один раз!

Право на отсрочку сохраняется за гражданином, если он:

  • получил во время освоения образовательной программы академический отпуск;
  • изменил тему квалификационной работы (диссертации);
  • и (или) перешёл в той же образовательной или научной организации с одной образовательной программы на другую;
  • перевёлся в другую образовательную или научную организацию для освоения соответствующей образовательной программы. В данном случае право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином только при условии, что общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения (из которых осуществлён перевод), не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Таким образом, обучающихся по данным программам в том, что касается предоставления отсрочек уравняли в правах с гражданами, проходящими обучение по программе бакалавриата, специалитета, магистратуры и средне-профессионального образования.

Подробнее про данные изменения можно почитать с ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Автор: Администратор