Россия держит первенство по нарушениям Европейской конвенции

26.01.2018
Европейский Суд по правам человека
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Россия в 2017 году лидировала среди государств—членов Совета Европы (СЕ) по числу постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в которых национальные власти были признаны нарушителями Европейской конвенции, а также количеству коммуницированных им жалоб. По нарушениям права на жизнь Россия обошла Турцию, которая в 2017 году проводила военные операции против гражданских лиц. В Минюсте обещают изучить отчет ЕСПЧ в целях «переноса бремени защиты российских граждан на национальный уровень».

Согласно опубликованному вчера годовому отчету ЕСПЧ, количество обращений в Страсбург, а также дел растет: коммуницировано почти каждое второе российское дело (в 2017 году — около 2 тыс., это треть от общеевропейского числа). Лидирует Россия и по числу вынесенных постановлений: 305 в 2017 году. Они были вынесены по 1,156 тыс. жалоб, в 293 из них ЕСПЧ выявил хотя бы одно допущенное РФ нарушение прав человека. При этом 170 решений (55%) касаются нарушения права на жизнь или права не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Речь идет не только о причинении смерти или пытках, но и о нерасследовании убийств или причинения вреда здоровью, отмечают юристы «Мемориала» Кирилл Коротеев и Татьяна Глушкова. «В непочетном лидерстве в нарушениях права на жизнь и запрета пыток РФ обошла Турцию, которая проводила военные операции против гражданских лиц на юго-востоке»,— отмечают они. Кроме того, ЕСПЧ коммуницировал много дел, связанных с привлечением к уголовной ответственности по ст. 282 РФ (возбуждение ненависти или вражды), а также дел, касающихся нарушения прав ЛГБТ в России.

Из важнейших решений ЕСПЧ упоминает в отчете, в частности, дела о захвате заложников в Беслане и громкое дело петербургских избирателей о массовых нарушениях при подсчете голосов избирателей на парламентских выборах 2011 года. По числу рассмотренных дел за Россией следуют Турция, Украина и Румыния, которая при этом лидировала по числу поступивших в 2017 году жалоб. Далее следовали РФ (7,75 тыс.), Турция и Украина, но по количеству обращений на душу населения РФ стабильно находится в третьем десятке государств, уступая другим странам Восточной Европы.

 Эксперты довольны, что ЕСПЧ стал быстрее работать и ждать коммуникацию теперь приходится меньше года, но отмечают увеличение срока рассмотрения жалоб по существу. Одна из причин роста числа рассмотренных жалоб, по словам госпожи Глушковой, состоит в том, что повторяющиеся жалобы рассматриваются совместно. В 2017 году множество дел против РФ касалось ст. 13 конвенции об отсутствии эффективных средств правовой защиты. По мнению юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александра Передрука, ЕСПЧ все больше уделяет внимания процессуальным гарантиям соблюдения положений конвенции, но российское законодательство во многом не успевает за стремительным развитием правовых позиций Страсбурга. «Вместо этого парламентарии заняты закручиванием гаек и ужесточением, что, в свою очередь, также порождает обращения в Страсбург: к примеру, закон об иностранных агентах»,— отмечает эксперт. Он также отметил большое количество системных проблем, не связанных с нормативно-правовым регулированием: например, нерасследование пыток или переполненность СИЗО. По прогнозу господина Передрука, в 2018 году стоит ожидать коммуникацию сотен жалоб, связанных с арестами участников протестных акций.

Юрист правозащитной организации «Сутяжник» Антон Бурков отмечает, что уменьшение жалоб, ожидающих рассмотрения в 2018 году, свидетельствует об улучшении работы не российских судей, а аппарата ЕСПЧ, который стал их жестче отфильтровывать. По количеству решений на душу населения Россия далеко не первая, но «в России больше убивают, пытают и после укрывают — вот самая страшная статистика», говорит господин Бурков.

В Минюсте обещают детально изучить отчет ЕСПЧ «в целях имплементации положений конвенции и прецедентной практики ЕСПЧ в правовую систему РФ, устранения выявленных нарушений и создания эффективных средств правовой защиты для переноса бремени защиты российских граждан на национальный уровень».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник: «Коммерсант»