Как и почему контрактники бегут из российской армии.

3.11.2020


На прошлой неделе вышел большой интересный материал издания «Важные истории» о проблеме побегов контратников из российской армии. В этом вопросе разбирались эксперты и правозащитники.

По контракту в России служат почти 400 тысяч человек. Ежегодно тысячу из них судят за попытку оставить место службы. Это меньше одного процента, но побег — крайняя мера, на которую решаются далеко не все. «Важные истории» в данном материале рассказывают, что вынуждает контрактников бежать со службы — и к каким последствиям это приводит.

В работе над материалом в качестве эксперта принял участие юрист нашей организации Антон Щербак, отметивший, что существуют регионы и части, в которых ситуация хуже, чем в других, в том числе и из-за отсутствия правозащитных организаций (например, на Дальнем Востоке), которые могли бы взять эту тему под свой контроль.

Одна из проблем также в том, что уволиться по собственному желанию после подписания контракта в принципе невозможно, но на испытательном сроке командование иногда идет навстречу и само увольняет солдат. Хотя чаще, по словам Щербака, все развивается по другому сценарию: «Говорят: подпишешь контракт, не понравится — расторгнешь. Потом командование тянет время, вешает лапшу на уши бойцам, три месяца проходят — и все, уволиться очень сложно. Но многое зависит и от того, как сам солдат действует: верит ли он обещаниям или формализует свои требования на бумаге, пишет рапорты».

Также Антон поделился своим мнением об этнических конфликтах в частях: «Если так распределяется, что много ребят из определенных регионов в одном подразделении, то они часто объединяются по принципу землячества. Иногда это происходит при прямом покровительстве командования. Они видят, что ребята страх нагоняют на коллектив, соответственно, их можно назначать старшими».

Материал вы можете прочитать по ссылке: https://istories.media/reportages/2020/10/29/bil-bi-potom-bez-vesti-propavshim-kak-i-pochemu-kontraktniki-begut-iz-rossiiskoi-armii/

Автор: Администратор