Как отказаться от вакцинации

13.01.2021

Одна из главных тревожных проблем наступившего года – добровольно-принудительная вакцинация от коронавируса военнослужащих по призыву и контракту. Мы получаем большое количество сообщений и вопросов по этой теме.

А вчера тематические группы и мессенджеры активно растиражировали образец бланка рапорта об отказе военнослужащих от прививки от коронавируса. Подписав эту бумагу, военнослужащий якобы принимает на себя ответственность за несоблюдение условий контракта. Об этом также сообщило Общественная Служба Новостей — https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/v-seti-vylozhili-blank-otkaza-voennosluzhashhih-ot-vaktsinatsii/

Как же обезопасить себя от нежелательной прививки и не подвергнуть себя санкциям со стороны начальства? Комментарий по этому вопросу даёт юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Антон Щербак:

«Действующее законодательство позволяет военнослужащим как по контракту, так и по призыву, отказаться от вакцинации. В обошедшем социальные сети рапорте ссылка на статью 345 Устава внутренней службы по сути верна, но истолковывается неверно. Согласно данной статье военнослужащие могут быть освобождены от вакцинации только по заключению врача. Однако положения этой статьи вступают в противоречие с положением пункта 8 части 5 статьи 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Федеральный закон является нормативным актом более высокой юридической силы.

Таким образом, ограничение прав военнослужащих в данном случае может устанавливаться только федеральным законом, а не уставом внутренней службы. Ссылаясь на статью, военнослужащий вправе отказаться от вакцинации. И в случае такого отказа они не могут подвергаться какой-либо дискриминации со стороны начальства, а проходящие службу по контракту не могут быть уволены в случае заболевания Covid-19. По сути данный рапорт является плодом самодеятельности конкретного командира, да и составлен он с точки зрения юридического языка не совсем верно».

Автор: Администратор