Конституционный Суд Южной Кореи признал право на отказ от военной службы

28.08.2018
Активисты у здания Конституционного Суда (AP Photo/Ahn Young-joon)

Конституционный Суд Республики Корея обязал правительство и парламент предоставить гражданам, отказывающихся от службы в вооруженных силах, возможность проходить альтернативную гражданскую службу (АГС).

Активисты у здания Конституционного Суда (AP Photo/Ahn Young-joon)

Активисты у здания Конституционного Суда (AP Photo/Ahn Young-joon)

В знаменательном решении суд признал неконституционными отдельные положения национального закона о военной службе. Суд постановил, что действующий закон, который не предусматривает институт альтернативной службы, является неконституционным, поскольку чрезмерно нарушает права граждан.

 

Поправки в национальное законодательство должны быть внесены до конца 2019 года.

До этого момента в Южной Корее сотни молодых людей каждый год становились фигурантами уголовных дел за отказ от службы в армии по соображениям совести или религиозных убеждений.
С 1950-х годов около 19 000 отказчиков от военной службы были арестованы и отбывали наказание в виде реального лишения свободы срок, обычно в течение 18 месяцев.
Более того, как указал Конституционный Суд, эти лица, испытывают «огромные недостатки» в дополнение к их тюремным срокам, включая ограничения в сфере занятости в государственном секторе, соблюдение коммерческих лицензий и стигматизацию в обществе.
Примечательно, что ранее Комитет по правам человека ООН неоднократно рассматривал индивидуальные жалобы южнокорейских отказчиков от военной службы, устанавливая нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах. В частности, рассмотрев сообщение «Ким и другие против Республики Корея» (CCPR/C/106/D/1786/2008), обязал властей Республики предоставить 388 гражданам эффективное средство правовой защиты, включая снятие с них судимости и предоставление им адекватной компенсации, обратив внимание на то, что государство-участник обязано избегать подобных нарушений Пакта в будущем, что предполагает принятие законодательства, гарантирующего право на отказ от военной службы по соображениям совести.