Конституционный Суд рассмотрел дело о предоставлении отсрочек от армии

30.03.2018
Конституционный Суд России. Фото: Юрий Тимофеев

29 марта 2018 года состоялось открытое судебное заседание Конституционного Суда (КС) Российской Федерации по делу о предоставлении призывникам так называемой «третьей отсрочки». Суд рассмотрел жалобу студента Павла Спиридонова, а также запрос Бугульминского городского суда Республики Татарстан по делу Романа Халикова, правовую помощь которому оказывает правозащитная инициатива «Гражданин и армия».

История вопроса

Отсрочку от призыва на военную службу Павел Спиридонов получил дважды: будучи учащимся выпускного класса средней школы, а затем бакалавром Мордовского госуниверситета. Третью отсрочку для завершения обучения в магистратуре студенту получить не удалось. Суды признали, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза, и заявитель эти льготы уже исчерпал. Аналогичное дело рассматривает Бугульминский городской суд Татарстана, исследуя обращение Романа Халикова, магистра первого года обучения Казанского федерального университета. Заявитель также исчерпал предоставленные ему отсрочки от призыва на военную службу, начав реализовывать свое право на них еще в школе.

Позиция заявителей

В своих обращениях в КС заявители указывают, что прием детей в первый класс школы осуществляется по достижении ими 7-го или 8-го года жизни. Совершеннолетие учеников постарше наступает до окончания школы, что влечет предоставление отсрочки для получения среднего общего образования. Одновременно это лишает их возможности после получения высшего образования по программе бакалавриата продолжить обучение в магистратуре. При этом законодательство об образовании и Конституция РФ гарантируют право на непрерывное образование. Таким образом, нарушаются конституционные принципы обеспечения равенства прав и свобод, а также реализации права на образование в течение всей жизни. Заявители полагают, что оспариваемое законоположение не соответствует статье 19 (части 1 и 2) и статье 43 (части 1 и 3) Конституции РФ.

«Друзья суда»

В КС России от Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека было направлено заключение amicus curiae («друг суда»), подготовленное юристами «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и «Гражданин и армия» Александром Передруком и Арсением Левинсоном. Правозащитники полагают, что обжалуемые положения подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службы» являются не соответствующими Конституции Российской Федерации, поскольку:

  1. не отвечают требованию определенности правовых норм;
  2. нарушают конституционные принципы равенства перед законом и равенства прав и свобод человека и гражданина;
  3. вводят ограничение прав гражданина, которые не зависят от его свободного выбора или поведения;
  4. не содержат конституционно правомерной цели ограничения конституционного права на равенство перед законом и судом и равенства прав и свобод человека и гражданина;
  5. непропорционально и несоразмерно ограничивают права граждан;
  6. влекут за собой иные негативные последствия для общества.

«Это дело в первую очередь о дискриминации по возрастному признаку. Реальность такова, что одноклассники, родившиеся с разницей в две недели, могут либо получить образование в магистратуре, либо не получить его только потому, что кто-то из них родился на пару дней раньше, чем другой. Это, безусловно, не соответствует Конституции», — отмечает юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

С текстом заключения можно ознакомиться здесь.

СПЧ призвал сделать поправку на возраст призывников