Медведевский районный суд оправдал Самвела Асатряна

3.09.2015
Верховный Суд Марий Эл
Самвел Асатрян

Самвел Асатрян

Судебное заседание, посвященное вынесению приговора по делу, длившемуся в течение полугода, завершилось в первой половине дня в четверг. Напомним, что гособвинение требовало оштрафовать тренера-преподавателя спортшколы из Оршанки за то, что он не явился по повестке осенью 2014 года. Защита же Самвела Асатряна утверждала, что он не виновен, так как не мог призываться в осенний призыв. Состоялось 11 судебных заседаний, по результатам которых суд вынес решение: обвиняемого оправдать.

«Сегодняшний день начинается с хороших новостей — только что Медведевский районный суд Республики Марий Эл оправдал тренера-преподавателя ДЮСШ, обвиняемого по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса», — сообщается на странице правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», оказывавшей правовую поддержку жителю республики.

Напомним, что правозащитники вступили в дело в тот момент, когда Самвел Асатрян уже признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения.

— После ознакомления с материалами уголовного дела невиновность нашего заявителя не вызывала сомнений, однако прокурор, несмотря на очевидный абсурд предъявляемого обвинения, шел до конца, — сообщил «7×7» представитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук. — Очевидность приговора наступила после того, как мы обратили внимание на мелкие детали, которые упустило следствие и обвинение — тот факт, что нельзя было призывать преподавателя осенью. Если бы военкомат занимался работой и соблюдал закон, а не думал о том, как выполнить план и угодить палочной системе, — дела бы не было. Ведь именно военокмат сообщил в Следственный комитет, что Самвел якобы уклонялся.

После вступления приговора Медведевского районного суда в силу защита намеревается, в соответствии с законом, потребовать извинения от прокурора. Также будет подан иск с целью реабилитации Самвела Асатряна.

Источник: «7×7»