Минобороны заплатит семье погибшего военнослужащего три миллиона рублей

30.06.2021

Сегодня Уссурийский гарнизонный военный суд вынес решение по иску Светланы Латюк к Минобороны. Министерство обороны Российский Федерации выплатит матери погибшего Станислава Кузёмы и его сёстрам 3 миллиона рублей (2 миллиона матери и по 500 тысяч в пользу каждой из её дочерей). И это большая сумма, чем была до пересмотра. Изначально речь шла о полутора миллионах в пользу матери и 300 тысяч в пользу каждой из дочерей.

Напомним, что сын заявительницы погиб в конце марта 2019 года в Уссурийске. Его тело нашли в лесу. Позже выяснилось, что командир взвода Евгений Хомяков системно избивал молодого человека за каждую оплошность. На теле погибшего были обнаружены следы от побоев — на спине и в районе солнечного сплетения. В результате издевательств военнослужащий по призыву совершил самоубийство.

Приговором Уссурийского гарнизонного военного суда от 20 ноября 2019 года Евгений Александрович Хомяков был признан виновным. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года, с лишением воинского звания «старший лейтенант».

В рамках производства по уголовному делу матерью погибшего Светланой Латюк был заявлен гражданский иск к Министерству обороны Российской Федерации о компенсации причиненного ей и членам семьи (две дочери Светланы) морального вреда на общую сумму 9 000 000 (девять миллионов) рублей (по 3 000 000 каждой).

Однако тогда Уссурийский гарнизонный военный суд привлек в качестве соответчика по данному иску Евгения Хомякова и удовлетворил требования частично, возложив обязанность по возмещению причиненного морального вреда на осужденного в размере 1 500 000 рублей в пользу потерпевшей Светланы Латюк, и по 300 000 рублей в пользу ее дочерей. В удовлетворении требований о взыскании указанных денежных средств с Министерства обороны Российской Федерации было отказано, так как суд исходил из того, что непосредственным причинителем морального вреда являлся Евгений Хомяков.

Адвокат правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и семьи погибшего Александр Передрук подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации. В итоге 13 апреля 2021 года судьи согласились с тем, что компенсировать вред семье погибшего солдата должно государство, а не осуждённый офицер. Высшая инстанция обязала военные суды пересмотреть это дело.

Сегодня же судья Уссурийского гранзионнного военного суда также согласился с доводами потерпевшей стороны.

Автор: Администратор