Правозащитник добился компенсации за незаконное задержание в военкомате

27.07.2017
граждан и полиции
Фото: The Insider

Координатору Движения сознательных отказчиков от военной службы Мирославу Мишинову по решению суда должны выплатить компенсацию в размере 12 тысяч рублей за незаконное задержание с применением силы и возбуждение двух дел по административным статьям.

25 июля 2017 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковое заявление Мишинова к Российской Федерации в лице Министерства Внутренних Дел за незаконное задержание с применением боевых приемов самбо и спецсредств. Интересы правозащитника в суде представлял юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

Напомним, Мирослав Мишинов был задержан с применением силы сотрудниками полиции 28 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге за видеосъемку заседания призывной комиссии в военкомате. В тот момент комиссия рассматривала заявление одного из призывников о замене военной службы на альтернативную гражданскую.

Полицейские повалили правозащитника на землю и надели на него наручники. Мишинова доставили в ОП № 42 по Красносельскому району Санкт-Петербурга и предъявили обвинение по части 1 статьи 19.3 КоАП(неповиновение законному требования военнослужащего) и ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти). Мишинову грозило до 30 суток административного ареста. Однако в ходе рассмотрения этих дел Красносельский районный суд Санкт-Петербурга 27 мая 2016 года прекратил оба дела, не обнаружив достаточных оснований для привлечения к ответственности.