В Омске отказали в возбуждении уголовного дела за уклонение от призыва

21.09.2021

В июле 2021 года Владислав получил письмо из военкомата Центрального и Советского административных округов города Омска, в котором было указано, что военный комиссар направил заявление в следственный отдел с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу). В качестве основания – неявка по повесткам, выданным в декабре 2020 года, а также в апреле и в мае 2021 года.

Как оказалось, по всем трём повесткам молодой человек мог на законных основаниях не являться в военкомат. Первая повестка была обнаружена молодым человеком гораздо позже указанной в ней даты явки, так как была вручена его матери. В связи с тем, что повестка вручалась не ему лично и была оформлена с имевшимися нарушениями, молодой человек повестку о явке на 24.12.2020 года посчитал незаконной и подал на неё жалобу в военную прокуратуру.

Следующая повестка на призывную комиссию по поданному заявлению о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС) была вручена Владиславу весной 2021 года. Однако тогда молодой человек болел, о чём уведомил военкомат. Напомним, что в соответствии с приложением № 10 к Приказу Министра обороны № 400 от 02.10.2007 года уважительной причиной неявки по повестке является заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности. Кроме того, к уголовной ответственности за неявку по повестке, выданной на заседание призывной комиссии, молодой человек привлечен быть не мог в связи с тем, что данное мероприятие было связано с рассмотрением вопроса о его направлении на АГС, а не одним из мероприятий, связанных с призывом.

В итоге 18 мая нынешнего года молодому человеку отказали в замене военной службы по призыву на АГС, и 24 мая он подал по этому случаю заявление в суд. Именно по этой причине он не явился по третьей повестке 25 мая.

В соответствии со ст. 15 ФЗ № 113-ФЗ от 25.07.2007 года «Об альтернативной гражданской службе» решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой может быть обжаловано гражданином в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае обжалования гражданином указанного решения его выполнение приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

А так как 25 мая правовой статус призывника определён ещё не был, то и обязанности явки по повестке на призывные мероприятия у него не было и быть привлечённым к ответственности по неявке по данной повестке он быть попросту не мог. Все эти факты легли в основу стратегии защиты Владислава по отказу в возбуждении уголовного дела за уклонение. В итоге следственный комитет встал на сторону Владислава и отказал в возбуждении уголовного дела. А помощь в подготовке документов молодому человеку оказали сотрудники правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

V_sledstvie 33

Автор: Администратор