Мониторинг нарушений прав на здоровье военнослужащих: особенности физиологии организма человека в 18-19 лет

2.05.2020

Продолжаем публикацию выдержек из Мониторинга нарушений прав на здоровье военнослужащих.

(II) Сегодня мы хотели бы рассказать об особенностях физиологии организма молодого человека в 18–19 лет — возраст, в котором призываются в армию большинство военнослужащих.

Эти факты являются общеизвестными, однако удручающе редко принимаются во внимание.

Организм человека в 18-летнем возрасте ещё не до конца сформирован. Например, несмотря на то, что к периоду юношеского возраста скелет достигает размеров, приближающихся к уровню взрослого человека, его развитие в этот период продолжается и заканчивается у мужчин только к 20-24 годам.

Эти особенности развития, прежде всего, касаются позвоночника. Несмотря на то, что фиксация естественных изгибов позвоночника происходит в 14 лет, окончательное окостенение позвонков завершается к 20-23 годам. Следовательно, ростовые процессы позвоночника в этом возрасте продолжаются. Развитие грудной клетки у юношей лишь к 20- 22 годам достигает уровня взрослого организма. То же самое касается формирования и развития костей конечностей и черепа.

Далее: особенно интенсивно в этот период происходит удлинение мышц и сухожилий, связанных с удлинением трубчатых костей конечностей. Мышцы в это время становятся длинными и тонкими, и подростки выглядят длинноногими и длиннорукими. В юношеский период продолжается дальнейший рост мышц, но в большей степени это касается их поперечника. Развитие мышц продолжается до 25-30 лет.

Важной особенностью этого этапа является также формирование нового уровня психофизиологической сферы, отягощенной доминирующей гиперсексуальностью.

Из этих фактов проистекают не слишком утешительные выводы.

18-19 летний человек, как правило — достаточно неуверенный в своем теле, угловатый, растущий, настороженный. Он недоверчив, настроен скорее на негативное неадекватное восприятие себя, вследствие чего обидчивый, легко возбудимый, ранимый. Организм в стадии завершения формирования, все в нем еще недостаточно прочно, изменчиво, хрупко и требует внимательного грамотного сопровождения.

Может быть, молодой человек здоров по основным характеристикам. Может быть, имеет одно или несколько заболеваний. Но в любом случае призыв помещает его в стрессовую ситуацию, что ослабляет иммунитет и подвергает особому риску каждое «слабое звено» его организма.

Молодой человек попадает в новые условия, к которым ему необходимо стремительно адаптироваться, причем сразу одновременно на многих направлениях.

В идеальной ситуации следует как минимум понимать, какие слабые точки есть у каждого организма, и на что следует обращать внимание специалистам, которые должны будут иметь с ним дело в армии в течение предстоящего года, чтобы не навредить его здоровью.

Автор: Андрей Воронин