Не сдаваться и не жертвовать своими принципами

15.05.2022

Накануне дня сознательных отказчиков от военной службы мы пообщались с Егором из Москвы. Сейчас он проходит альтернативную гражданскую службу на Почте России. Он поведал о своём непростом пути к успеху, а также дал совет тем, кто сейчас добивается замены военной службы на АГС.

Егор, вы сейчас уже проходите службу?

Да, на Почте России.

Расскажите поподробнее о таком, как проходит ваша служба.

Это пятидневная рабочая неделя. Работа в одном из почтовых отделений. Если конкретнее, то в центре обслуживания юридических лиц. Это отдел, в котором обслуживаются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

А как впервые вы пришили к идее альтернативной службы? Когда впервые услышали о такой возможности?

Слышал я ещё в детстве. С детства я верующий человек, вырос в семье, в которой Библия уважается. И согласно этим принципам я пришёл к выводам, что военная служба для меня абсолютно неприемлема. И единственный законный вариант службы, который для меня приемлем – это альтернативная гражданская служба.

А откуда вы узнали о такой службе?

От родителей, друзей.

Как и когда началось отстаивание вашего права на получение замены военной службы на альтернативную гражданскую?

Первое заявление на альтернативную службу я попытался подать ещё в 16 лет. Примерно тогда, когда вставал на первый учёт или немногим позднее. Но тогда мне сказали, что смысла подавать на тот момент ещё не было. Затем я подавал заявление в 17 лет, когда учился в колледже, но отсрочки на тот момент ещё не было, так как мне не исполнилось восемнадцати лет. И вот я за полгода до начала призыва, во время которого мне должно было исполнится 18 лет, подал заявление на АГС. В итоге я получил отказ. Сослались на то, что был нарушен порядок подачи документов. В скобочках тогда подписали, что предусмотрена отсрочка. Обжаловать это решение я не стал. Следующий значимый момент – это учебные сборы, которые проходили, когда я учился в колледже. Я отказывался и от них. По этому поводу подавал только от своего имени заявление, так как на тот момент мне уже исполнилось 18 лет. Заявление у меня принимать не хотели. Мне пришлось пообщаться с руководством колледжа, вплоть до директора. В итоге заявление у меня не приняли и тогда я его отправил письмом по почте. После этого мне пришлось снова общаться с директором. Руководство колледжа составило протокол, в котором отмечалось, что оружие во время прохождения сборов мне давать не будут. Но в итоге всё решилось в мою пользу, и я сдал реферат и презентацию на тему альтернативной гражданской службы преподавателю ОБЖ.

И вопрос был закрыт, вы получили оценку?

Во всяком случае никаких незачётов у меня не было.

А как складывались взаимоотношения с военкоматом?

Активная фаза началась в 2019 году. В 2020 году у меня должна была закончиться отсрочка, так как я оканчивал колледж. Осенью 2019 года я подал заявление, но получил отказ в замене. И в итоге я подал иск в суд. К сожалению, был получен отказ как в суде первой инстанции, так и в апелляции. В общем, летом я подал ещё одно заявление на АГС. А в то время как раз была пандемия коронавируса. Видимо, по этой причине и не была проведена призывная комиссия. Зато мне прислали ответ, в котором было указано, что решение по мне принято: я подлежу военной службе, и мне нужно явиться в августе. В итоге в сентябре я попросил рассмотреть то заявление, которое подавал ранее. Состоялась призывная комиссия, которая была похожа просто на беседу. Члены этой призывной комиссии провели со мной беседу, но при этом отказались всё это зафиксировать документально как призывную комиссию, ссылаясь на то, что одно и то же они рассматривать по несколько раз не обязаны. Мне сказали, что следующий шаг – это выяснение моей годности к военной службы. После этого якобы заседания призывной комиссии я подал жалобу и судебный иск по бездействию. После этого мне позвонили от Уполномоченного по правам человека в Москве и перенаправили мою жалобу в военную прокуратуру (какую именно не помню) Затем меня вызвали в прокуратуру, а к тому времени у меня уже была на руках повестка на призывную комиссию по рассмотрению заявления на АГС. И в гарнизонной прокуратуре уже, если я ничего не путаю, знали, что мне выдали повестку.  По рекомендации «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» я подал новое полноценное заявление на замену. Буквально через несколько дней эта комиссия прошла, но мне снова отказали в замене (в документах указали, что характеризующие меня документы не соответствуют моим доводам и также сослались на то, что были пропущены срок подачи). И снова суд…В суде первой инстанции мне отказали в удовлетворении иска. В марте 2021 года снова подал заявление на замену. И вот в конце апреля призывная комиссия наконец-то приняла решение заменить мне военную службу на АГС. Вопрос был решён в мою пользу, и я отозвал все свои исковые требования.

Как вы думаете, ключевую роль сыграли ваши настырность и упорство?

Наверное, в том числе и это. Я писал жалобы в разные инстанции и боролся.

А что вам отвечали на ваши доводы?

Ну я так понимаю, что у нас просто разные мировоззрения. Для них оказалось неубедительным то, что я говорил. Я думаю, что сыграл свою роль конфликт мировоззрений.

Вы доказывали своё виденье с позиции веры?

Да, с позиции принципов Библии, так как я верующий человек. Их понимание Библейских принципов не соответствовало моим. Именно из-за этого последовал конфликт взглядов. На призывной комиссии с их стороны были аргументы из разряда «нападут на страну, отсиживаться будешь». Говорили о том, что в армии учат именно защищаться. Армия – это не о насилии и так далее. Мне даже предложили пойти в армию и служить при церкви.

А как вы выбрали место службы? Почему именно почта?

Мне как таковой список не предоставили. Глава призывной комиссии отказался подавать какое-либо ходатайство о выборе места. В Роструд я вроде бы писал. Но каких-то конкретных ответов мне в итоге никто не дал. При этом я отправил свои критерии. К примеру, то, что для меня неприемлемо проходить службу в Министерстве обороны, неприемлемо носить оружие, жить на казарменном положении и носить военную форму. Ну и вот поставили перед фактом: служить я буду на Почте России.

В целом, как работается на почте? Что можете сказать об этой работе?

Нормальная работа. В том коллективе, где я работаю, больше нет в настоящее время никого из тех, кто проходил бы альтернативную службу.

Как коллеги к вам относятся?

В целом, хорошо относятся. Общаемся нормально, по-человечески.

Что бы вы могли посоветовать тем ребятам, которые сомневаются, видят всю сложность пути получения замены военной службы на АГС?

Не сдаваться и не жертвовать своими принципами из-за того, что чьи-то взгляды отличаются от ваших. Не предавать свои убеждения. Мне лично помогали мои друзья, в том числе эмоционально, помогали близкие, родственники. Бог помог, конечно. Без этой поддержки мне было бы трудно.

Автор: Администратор