Неделя памяти Блокады. Человек важнее танков

21.01.2019
Блокадная ласточка
Блокадная ласточка

С 22 по 27 января правозащитники и гражданские активисты Петербурга предлагают принять участие в событиях, посвященных культурной памяти о Блокаде Ленинграда.

Государство приглашает нас на военный парад, используя эту дату для демонстрации военной мощи России. Нас не устраивает такой ритуал памяти о Блокаде. На военном параде мы не можем реально развить диалог о людях, которые стали заложниками трагических событий. Что значит их опыт для современного общества? Какие ценности мы хотим донести до людей, когда вспоминаем Блокаду?

Для нас в центре стоит человек. Мы говорим: «Человек важнее танков». Поэтому мы хотим организовать серию событий об испытании человеческих ценностей в блокадные дни.

26 января в 17:30 (суббота) в офисе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» (ул. Разъезжая, д. 9, станция метро «Владимирская» или «Достоевская») состоится лекция Елены Погребной на тему «Дневники блокады».

Лекция посвящена быту во время Блокады и основана на дневниках жителей блокадного Ленинграда. Она позволит нам уйти от программных исторических фактов и повернуть диалог к реальным судьбам людей, которые стали невольными свидетелями и участниками трагических событий.

Программа других мероприятий:

Акция «Блокадная ласточка»

О, найди меня, гори со мною,
ты, давно обещанная мне
всем, что было,- даже той смешною
ласточкой, в осаде, на войне…

Лейтмотивом всей серии мероприятий станет акция «Блокадная ласточка». Этот символ был заимствован из одноименного стихотворения Ольги Берггольц. Известно, что весной 1942 года, в ответ на заявление немецко-фашистской пропаганды о том, что «в осажденный Ленинград теперь даже и птица не пролетит», жители блокадного Ленинграда носили на груди жетон, на котором была изображена ласточка с письмом в клюве. Это означало надежду на добрую весть, веру в то, что война закончится, и взрывы снарядов навсегда прекратятся.

Сегодня мы предлагаем использовать этот символ в качестве противостояния милитаристкому подходу к празднованию 75-него юбилея снятия Блокады.

Участникам мероприятий будет предложено ответить на вопрос: «Каким я хочу видеть новый музей Блокады Ленинграда?». Написать ответ мы предлагаем на листе бумаге, обратная сторона которого будет содержать изображение «блокадной ласточки».
Мы предоставим такие листы на мероприятиях, однако это изображение можно распечатать самостоятельно из группы нашего мероприятия в социальных сетях или даже нарисовать его. У каждого может быть своя ласточка. Важно, чтобы мнение неравнодушных к этим страницам истории жителей Санкт-Петербурга, прозвучало.
Все полученные «блокадной ласточки» станут отправной точкой для диалога в рамках гражданского круглого стола, посвященного новому проекту Музея Блокады Ленинграда.

22 января в 18:00 в Библиотеке им. Д.С. Лихачева (пр. Тореза, д. 32 ) пройдет лекция-дискуссия, посвященная жизни Д.С. Лихачева в блокадном Ленинграде в 1941-42 гг. Ее проведет кандидат филологических наук Института русской литературы РАН Ирина Анатольевна Лобакова.

Наследие Д.С. Лихачева является поистине легендарным. В рамках встречи мы поговорим о том, как личный опыт одного человека может быть вписан в контекст развития культурной памяти о Блокаде. А также, обратимся к вопросу о том, какие формы (памятники, видео, фильмы, музеи и т.д.) создают платформу для открытого диалога между прошлым, настоящим и будущим.

Модератор встречи — Борис Романов.

25 январяв 19:30 в культурном центре Дом Галича (Невский пр., д. 141) состоится показ фильма «900 дней» режиссера Джессики Гортер.

Фильм, представленный широкой российской аудитории в рамках Международного фестиваля документального кино «АРТДОКФЕСТ» в 2017 году, рассказывает о личных историях людей, переживших блокадные дни. Его автору удалось создать повествование, в котором нет образа героя, но есть люди, ставшие заложниками исторических событий, которые всю жизнь пытаются примириться со своим прошлым и найти в нем какую-то точку опоры для настоящего и будущего.

Фильм станет отличным материалом для последующей дискуссии о современной героизации и глорификации нашей культурной памяти о Второй мировой войне.

24 январяв 10:00 онлайн экскурсия Елены Погребной и Виталия Кибитлевского “Блокада на Фонтанке” в аккаунте Инстаграмма в прямом эфире.

24 января в 14:00 прямой эфире в аккаунте Инстаграмма обзор антимилитаристских мероприятий в память годовщины снятия блокадного кольца.

27 января в 12:00 состоится авторская экскурсия Елены Погребной «Жизнь блокадного Ленинграда».

Место сбора участников: Невский проспект, д. 39 б, угол Аничкова дворца, выходящий на Фонтанку.

В рамках экскурсии участники увидят памятники «блокадного быта»: блокадная полынья, громкоговоритель, дом радио, следы снарядов на зданиях и памятниках, блокадная парикмахерская и т.д. Эта экскурсия посвящена не местам воинской славы, а жизни города во время блокады и тем зданиям, которые имеют особое значение в воспоминаниях жителей блокадного Ленинграда.

Длительность экскурсии: 60-90 минут.

Вход на все мероприятия свободный.