«Нужно бороться за права и свободу общества»
История Никиты Конева – пацифиста, осужденного за отказ от военной службы по соображениям совести. Человека, который прошел сквозь тернии бюрократизма, не сдался и добился своего – права не брать в руки оружие. Сегодня последний день его альтернативной службы.
Никита родом из Кировска – небольшого города в Мурманской области, расположенного у подножья Хибин, в которых располагается самый северный в России горнолыжный курорт. Здесь же и разворачивались все события, связанные с отказом Конева от военной службы и последующими судебными процессами, длившимися целых три года.
В весенний призыв 2011 года Никита Конев подал в призывную комиссию заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). Однако призывная комиссия, не рассмотрев заявление в установленном законом порядке, два призыва подряд принимала решения об отправке пацифиста в армию. Дважды Конев обжаловал эти решения в суде, добиваясь права пройти службу без оружия в руках. Это и стало причиной для уголовного преследования сознательного отказчика – попытки обратиться в суд и защитить свое конституционное право на альтернативную службу были расценены прокурором как умысел уклониться от призыва на военную службу (ч. 1 ст. 328 УК РФ).
Судебное разбирательство с каждым днем все больше становилось похожим на «Процесс» Франца Кафки. Дело против пацифиста вызвало широкий общественный резонанс – в защиту Конева выступали члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), а уголовное преследование освещали как местные, так и федеральные СМИ. Однако в 2013 году Кировский городской суд Мурманской области признал молодого человека виновным в уклонении от военной службы и приговорил к штрафу в размере 130 тысяч рублей.
После того, как призывник выплатил штраф, он вновь подал заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, которое в этот раз было рассмотрено в соответствии с законом, в результате чего молодой человек получил положительное решение – призывная комиссия приняла заключение о замене военной службы на АГС.
В конце апреля 2016 года Никита Конев заступил на альтернативную гражданскую службу на почту России в Кировске. Сегодня, 29 января, альтернативная служба подходит к концу – сегодня он выходит из очередного отпуска с последующим увольнением.
Один день из жизни на службе
Служил Конев на должности почтальона и в течение полутора лет, около 50 домов или 3000 квартир получали всю корреспонденцию благодаря его работе – за 6 дней в неделю с 9 до 17 Никита проходил порядка 60 километров.
Как правило, рабочий день альтернативнослужащего довольно насыщенный, хоть и не отличается разнообразием: утром в отделение почтовой связи приходит автомобиль, доверху наполненный различной корреспонденцией: заказные и простые письма, посылки и бандероли, газеты и журналы, наконец, счета и реклама – все это предстоит сначала
принять и отсортировать целым коллективом, а после на каждого сотрудника возлагается обязанность доставить почтовые отправления по строго определенному маршруту.
Выход в отставку, как его называют почтальоны, занимал у Конева от 3 до 5 часов, после чего альтернативщик уходил на часовой обед. В последний час смены каждый почтальон также обязан сдать отчет о проделанной работе.
К концу службы добросовестный труд дал свои плоды – два последних месяца Никите была доверена более почетная работа – обработка заказных писем на компьютере. Альтернативнослужащий практически перестал «ходить в доставку», за одни исключением – он по-прежнему разносил пенсии. Вне работы Никита Конев занимался спортом, регулярно посещая тренажерный зал, а также поиском дополнительного дохода – преимущественно в Интернете.
Стереотип о том, что государство гарант прав и свобод — рухнул
Никита Конев не скрывает – уголовное преследование и попытки защитить конституционное право не надевать на себя военную форму сильно повлияли на его жизнь.
«Все это заставило меня раньше повзрослеть. Я перестал смотреть на мир через розовые очки и стал видеть реальность», – рассказал нам Никита. «Столкнувшись с системой, я увидел, как она работает на самом деле, что за люди в ней работают и самое главное – как. Это касается всех – начиная от военкомата и следственного комитета и заканчивая прокуратурой, адвокатами и судами».
Конев вспоминает, что как только начиналась история его противодействия с военными, он был уверен, что обязательно добьется справедливости. «По ходу процесса для меня стало совершенно ясно, что наши суды – это не то место, где это можно сделать», – подытоживает Никита. – «Это театр по заранее срежиссированному сценарию, а попытки достучаться до правды не имеют никакого смысла».
Стереотип о том, что государство некий гарант твоих прав и свобод, к которому ты можешь обратиться за помощью – рухнул. К Никите пришло понимание, что все происходящее вокруг – сплошной фарс. По его словам, это самый главный урок, который усвоил пацифист.
Не обращай ни на кого внимания, делай, как считаешь правильным. (с) Франц Кафка, «Процесс».
Вместе с тем, Конев находит и положительные моменты – он убежден, что стал более грамотным и юридически подкованным, но главное, что изменилось в его жизни – это мышление с «я обязан» на «на основании чего». «Сегодня любую жизненную ситуацию я оцениваю не с позиции раба – если так сказали, значит, я должен, а с позиции ума. Это помогает в жизни», – размышляет Никита.
Альтернативнослужащий цитирует Ницше и приходит к выводу о том, что на собственном опыте борьбы за свое право убедился в том, что «все, что нас не убивает – делает сильнее».
Тебя постоянно запугивают
Сегодня, когда с момента уголовного преследования прошли годы, Никита вспоминает, что самое трудное из того, что ему пришлось пережить – это постоянное нервное напряжение, которое присутствовало на протяжении всех административных и судебных разбирательств.
«Очень сложно сохранять спокойствие, когда тебя постоянно запугивают и вносят неопределенность в твое будущее. Хотя умом понимаешь, что это делается специально, чтобы заставить сделать как надо им, но с такой системой управления начинаешь сомневаться во всем», – рассказывает альтернативщик.
Определенные неудобства Никита Конев связывает и с тем, что постоянные визиты в следственный комитет и суды мешали найти ему работу – работодатели не хотели брать человека, который постоянно отпрашивается. Однако после ему все же удалось устроиться на горный комбинат с неплохой заработной платой.
Я заплатил за то, что и так принадлежало мне
Когда только начиналось дело Никиты Конева, никто и представить себе не мог, что в результате за право, гарантированное Конституцией России, ему придется заплатить такую цену – 3 года судебных процессов и 130 тысяч рублей штрафа – все это ради того, чтобы пройти альтернативную гражданскую службу, на которую чиновники так не хотели направлять пацифиста. Но в результате Никита все же добился того, чего абсолютно законно требовал от государства.
«Я заплатил за то, что и так принадлежало мне – право, гарантированное Конституцией. Это меня жутко раздражает», – резюмирует Конев.
Он не так пессимистичен, как может казаться на первый взгляд.
«Сегодня бессмысленно бороться с системой с позиции реализации своих прав и свобод, это необходимо делать для защиты прав и свободы всего общества в целом», – декларирует Никита Конев. Он как и раньше убежден, что если каждый будет требовать от системы то, что по закону ему принадлежит – система со временем поменяется.
По мнению Никиты, его история имеет две стороны медали: «Для меня это неудача, но для общества – полезный прецедент. К примеру, после меня многие молодые люди без проблем защитили право на альтернативную службу – государству проще согласиться с гражданином, нежели потратить такое количество ресурсов на каждого отказчика от военной службы».
Эти люди помогли мне в сложный период, ваша помощь была неоценима, спасибо вам за все.
Никита Конев выражает благодарить всем, кто помогал ему в реализации права на альтернативную службу: «Солдатским матерям Санкт-Петербурга», Елене Поповой, Александру Передруку, Сергею Голубку, Ирине и Глебу Пайкачевым, Виталию Серветнику, Юрию Игнатьеву и многим другим.
Начиная с 2014 года «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в судебном порядке выиграли пять уголовных дел по обвинению призывников в уклонении от призыва на военную службу. Кроме того, несколько дел не дошли до суда и были прекращены на стадии предварительного следствия.