Новые правила оформления отсрочки

27.09.2021

Когда речь заходит об отсрочке, многие призывники воодушевляются. Действительно, в представлении общества отсрочка рассматривается, как очевидный и простой способ не решать этот неизбежный и «страшный вопрос» призыва в армию. Хотя бы временно. Ведь отсрочка дается лишь на период наличия законных оснований, то есть до окончания учебы, например.

Пользуясь случаем, а это никогда не лишне, напомним, что сам по себе факт поступления в ВУЗ, обучения в школе в 18 лет, наличия двоих детей и прочие жизненные обстоятельства (основания для оформления отсрочки перечислены в статье 24 закона «О воинской обязанности и военной службе») не являются отсрочкой, а служат лишь основанием для того, чтобы призывная комиссия в рамках, установленных законом, вынесла соответствующее решение об отсрочке.

Именно процедура оформления отсрочки частично изменилась в середине 2021 года. Кое-что, правда осталось неизменным.

Например, сроки принятия решения об отсрочке по-прежнему совпадают со сроками призыва (с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря). Все так же решение принимается легитимным составов призывной комиссии, который перед каждым призывом утверждает глава исполнительной власти субъекта Федерации. Важно отметить, что решение призывная комиссия принимает на очном заседании, присутствие на котором призывника является обязательным!

А что же изменилось в этой процедуре?

В законе «О воинской обязанности и военной службе» появился подпункт 1.2 пункта 1 статьи 5.1, который сделал процедуру проведения медицинского освидетельствования при оформлении отсрочки необязательной. Да-да, раньше призывная комиссия не могла принять решение об отсрочке (даже если призывники еще учится в школе) без определения его годности к военной службе. И весь фокус заключался в том, что решение об отсрочке принималось только в отношении годных к военной службе (категория «А» или «Б»). Об этом обычно призывники не догадывались, поэтому не готовились к медицинскому освидетельствованию и получали годность, часто не соответствующую реальной картине здоровья.

В подпункте 1.2 указано, что медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2.1 статьи 22 и подпункте «а» пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона), проводится по их заявлению.

То есть, если призывник имеет право на получение отсрочки/освобождения в связи с обучением или по семейным обстоятельствам, по умолчанию медицинское освидетельствование ему проводиться не будет.

Исключение составляют призывники, которые отказались от своего права на отсрочку или освобождения и которые признаны временно не годными (категория годности «Г»). Им, как и раньше, будет проводиться медицинское освидетельствование.

Таким образом, по умолчанию всех призывников, имеющим основание для отсрочки или освобождения, вызывают на призывную комиссию и выносят решение об отсрочке/освобождении. Без проведения медицинского освидетельствования и определения категории годности к службе.

Что делать тому, кто, несмотря на наличие оснований для отсрочки, хотел бы сразу по достижении 18 лет решить вопрос о своей годности к военной службе? Это касается, например, тех, кто при постановке на воинский учет был признан «В» — ограниченно годным или «Д» — не годным к военной службе.

Ответ прост. До вызова на заседание призывной комиссии надо подать заявление в военный комиссариат с просьбой о проведении медицинского освидетельствования.

Форма заявления: Заявление

Автор: Администратор