Петербургский омбудсмен выступил с докладом о соблюдении прав человека

20.03.2019
Уполномоченный по правам человека

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представилв Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в 2018 году.

Выступление омбудсмена прошло в Мариинском дворце, в котором также присутствовали правозащитники, оказавшие содействие в работе над Докладом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, включая представителей правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Александр Шишлов подвел итоги работы своего аппарата, рассказал об основных правозащитных проблемах в Санкт-Петербурге, а также поделился успешным опытом защиты прав человека.

В частности, в качестве одного из позитивных примеров 2018 года омбудсмен привел восстановление прав призывников на получение отсрочки для продолжения образования.

Уполномоченный подчеркнул, что он неоднократно указывал на необходимость устранения дискриминации призывников, достигших 18 лет во время обучения в школе и предоставления им права на отсрочку для продолжения получения непрерывного образования в колледжах, техникумах и магистратуре.

В 2018 году эта правовая позиция Уполномоченного и правозащитных организаций, защищающих права призывников, была поддержана Конституционным Судом Российской Федерации.

Александр Шишлов обратил внимание на особую роль «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в разрешении указанной проблемы и сообщил, что 12 марта 2019 года Государственная Дума РФ приняла соответствующие изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе».

Подробно узнать о проблемах, связанных с защитой прав призывников, а также рекомендациями Уполномоченного можно в разделе 1.11.5 Доклада (стр. 206-215).

ЗагрузчикЗагрузка…
Логотип EADСлишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
|Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать