Президент подписал закон об отмене обязательного медицинского освидетельствования

28.05.2021

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного медицинского освидетельствования призывников, у которых есть основания для отсрочки или освобождения от прохождения срочной службы, сообщается на официальном портале правовой информации.

В законе говорится, что граждане, имеющие не связанные с состоянием здоровья основания для отсрочки или освобождения от призыва, не обязаны проходить обязательное медицинское освидетельствование. Однако если призывник захочет пройти медосмотр, он должен будет подать заявление.

О том, каковы возможные последствия принятия данного закона и что они изменят для призывника, рассказала председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова.

Принципиально принятие данного закона ничего не изменит. Ведь человек, который имеет право на отсрочку, например, по учёбе, этим правом может воспользоваться, пойдя процедуру призыва. Но, как правило, ребята, не знающие особенностей законодательства, не понимают, что решение о любой отсрочке выносится только после признания их годными. В итоге призывники получают отсрочку, не вникая в определение их годности. Сейчас зачастую это решение выносится им заочно без вызова на освидетельствование и без прохождения призывной комиссии. Однако такое положение дел являлось нарушением призывных мероприятий. По закону, когда человеку исполняется 18 лет, он должен для начала пройти медицинское освидетельствование. Если он признаётся годным к службе и при этом согласен с этим решением, то получает свою законную отсрочку.

Сейчас же после введения необязательной процедуры медицинского освидетельствования у нас возникает логичный вопрос: каковы будут правовые основания решения об отсрочке. Имеются в виду основания, связанные с категорией годности. Чтобы вынести решение об отсрочке по закону должно быть соблюдено два условия: признание человека годным и наличие законного основания для отсрочки, которые перечислены в 24-й статье Закона «О воинской обязанности». Но по новому закону непонятно, как это будет решаться. Что будут писать в личном деле призывника, если непонятен статус его годности к службе? Как это будет сделано, если человек не пройдёт медицинскую комиссию? Возможно, ему перенесут тот статус, который был определён при постановке на учёт. Но это всё равно слишком размыто.

На мой взгляд, нужно изменять закон более существенно, а также изменять ряд подзаконных актов, чтобы прописать, что процедура оформления отсрочки становится принципиально другой. Получается, что теперь каждый человек сам должен решать, годен он или нет. Если считает себя не годным, то должен писать заявление о том, чтобы ему провели мед.комиссию. Нам кажется эта ситуация достаточно странной и непонятной. Увидим, как новый закон будет реализовываться на практике. Но уже сейчас понятно, что он нуждается в доработке.

Автор: Администратор