Призыв на срочную службу

4.12.2017
Призыв на срочную службу

Совместно с проектом Агенства Правовой Информации продолжаем рассказывать об основных законодательных аспектах, связанных с призывом в армию, а также прохождением альтернативной и военной службы. Следующая публикация посвящена типичным вопросам, ответы на которые должен знать каждый призывник.

 

Кто и когда подлежит призыву?

Призыв – обязательное зачисление граждан на военную службу.

Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не пребывающие в запасе, а также не имеющие права на отсрочку или освобождение.

Призывная кампания проходит два раза в год: «весенняя» – с 1 апреля по 15 июля и «осеняя» – с 1 октября по 31 декабря.

Для отдельных категорий призывников определены специальные сроки. Так, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах могут призываться только с 15 октября по 31 декабря, педагогические работники образовательных организаций – с 1 мая по 15 июля, жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – с 1 мая по 15 июля и с 1 ноября по 31 декабря.

Основанием для начала призывной кампании является Указ Президента России.

Призывная комиссия формируется в муниципальных округах и возглавляется главой муниципального образования или его заместителем.

Чем грозит неявка по повестке?

По повестке военкомата гражданин обязан явиться на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть.

Повестки под расписку вручаются гражданам по месту жительства, работы или учебы. Военкомат вправе возложить передачу повестки на руководителя или иное должностное лицо работодателя, учебного заведения или другой организации.

Повестка должна быть установленной формы, с указанием цели вызова и ответственности за неявку. Почтовые карточки, открытки, телефонные звонки, SMS-сообщения, электронные письма и иные способы извещения не являются официальным вызовом. Не имеет юридических последствий и повестка, брошенная в почтовый ящик, переданная через соседей, друзей, родителей и прочих неофициальных лиц.

Неявка без уважительной причины является административным правонарушением и наказывается штрафом в сумме от 100 до 500 рублей. Такая же ответственность установлена и за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования. В то же время уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения может квалифицироваться и как уголовно наказуемое деяние.

Кроме того, штраф в размере до 1,5 тысячи рублей предусмотрен для должностных лиц работодателей, учебных заведений, органов местного самоуправления и иных организаций, не исполнивших возложенную на них законом обязанность по вручению повестки призывнику или не обеспечивших ему возможности своевременной явки по вызову.

Уважительными причинами неявки гражданина по врученной ему повестке являются:

  • заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья родителей, жены или мужа, детей, родного брата или сестры, дедушки или бабушки, усыновителя либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное не зависящее от воли гражданина обстоятельство;
  • иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.

Эти причины снимают ответственность за неявку, однако не отменяют вызова по повестке. При первой возможности граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительного извещения.

Какие документы нужно представить в комиссию?

Военкоматы требуют, чтобы вызванный на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии гражданин имел при себе:

  • паспорт;
  • справку о семейном положении;
  • справку с места работы или учебы;
  • документ об образовании;
  • медицинские документы о состоянии здоровья.

Имеющим спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладным видам спорта следует предъявить квалификационное удостоверение, а получившим военно-учетную специальность в системе РОСТО (ДОСААФ) или профессиональное образование, а также прошедшим подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях – соответствующие справки, свидетельства или удостоверения. Такие данные должны учитываться при определении вида и рода войск, в которых они будут проходить военную службу.

Также призывнику следует иметь и представить до начала освидетельствования медицинские и иные документы, подтверждающие право на отсрочку или освобождение от призыва. Лучше даже заранее и официально (через почту, либо через секретаря под входящий номер) передать их в военкомат для приобщения к личному делу призывника.

Во избежание конфликтов не рекомендуется брать с собой и отдавать сотрудникам военкомата оригиналы важных документов, в том числе паспорта, медицинские справки и иные. В призывную комиссию достаточно представить засвидетельствованные нотариусом копии.

Как оспорить решение комиссии?

Заключение врачей-специалистов, а также диагноз, жалобы и анамнез, подтверждающие диагнозы выявленных недостатков данные исследований, записываются в карту медицинского освидетельствования и в книгу протоколов заседаний комиссии.

Председатель призывной комиссии или его заместитель обязан объявить решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по его требованию незамедлительно выдать копию и/или выписку из протокола заседания. Лучше за несколько дней до заседания официально подать заявление с просьбой выдать копию ожидаемого решения непосредственно после его принятия.

Каждый призывник вправе вести аудиозаписи заседания комиссии без каких бы то ни было ограничений, разрешений и уведомлений.

Даже после получения повестки для отправки в войска юноша вправе оспорить решение призывной комиссии в вышестоящую комиссию (субъекта Федерации) или в суд. Жалобу или административное исковое заявление необходимо подать в течение трех месяцев. По закону выполнение такого решения (то есть призыв) приостанавливается до вступления в законную силу принятого по жалобе или иску решения.

Также можно оспорить действия врача-специалиста (невролога, офтальмолога, хирурга и так далее), который на призывном пункте поставил гражданину новый диагноз (даже если имеют место незначительные изменения в формулировке). Ведь по закону установка нового диагноза не входит в компетенцию этих врачей.

Для этого прежде всего необходимо ознакомиться с личным делом и получить заверенные копии листов медицинского освидетельствования. Жалобу можно направить в вышестоящую призывную комиссию, ее подача приостанавливает проведение дальнейших связанных с призывом на военную службу молодого человека мероприятий. Поэтому очень важно подать обращение в самые короткие сроки. При обжаловании заключения врача в суд необходимо ходатайствовать о принятии обеспечительных мер – запрета призывной комиссии принимать какие-либо решения в отношении истца.

Автор: Оксана Парамонова — руководитель отдела призыва правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Ранее по теме:

Освобождение от службы