Призыв в армию США исключительно мужчин признан неконституционным

28.02.2019
Призыв США
Призыв США

Nick Tomecek/Northwest Florida Daily News, via Associated Press

Военный призыв, который применяется только к мужчинам, является неконституционным, постановил Федеральный окружной суд Южного округа Техаса в Хьюстоне. Суд заявил, что исключение для женщин больше нельзя считать оправданным, поскольку теперь они могут выполнять аналогичные боевые функции.

«Если когда-то и было время, когда мы сомневались в месте женщин в вооруженных силах, то это время прошло», – указал в своем решении судья Грей Х. Миллер (Gray H. Miller).

Несмотря на отсутствие призыва как такового в последние 40 лет, законодательство США в сфере воинской обязанности требует, чтобы все американские мужчины проходили специальную регистрацию после достижения 18-летнего возраста. В случае отказа они могут быть привлечены к ответственности, в том числе, связанную с лишением свободы. В свою очередь женщины от такой обязанности были освобождены.

Позиция правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заключается в том, что люди во всем мире должны быть освобождены от принудительной службы без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола или по любым иным признакам.

Решение по делу National Coalition for Men v. Selective Service System было вынесено 22 февраля 2019 г.

Источник: The York Times