Призывники пожаловались на нарушения в военкомате, экс-сотрудник которого арестован по делу о коррупции

17.02.2016
жалоба на военкомат

Петербургские призывники обратились с коллективной жалобой «в связи с систематическими нарушениями прав граждан в отделе военного комиссариата по Калининскому району». Документ был направлен сразу восьми адресатам, среди которых Командующий войсками западного военного округа, военная прокуратура, органы администрации Санкт-Петербурга и правозащитники. Примечательно, что в конце прошлого года бывший сотрудник этого райвоенкомата был арестован по подозрению в коррупции.

17 февраля в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» поступила коллективная жалоба, подписанная 13 призывниками и их представителями. В своем письме граждане обращают внимание на сложившуюся практику в отделе военного комиссариата по Калининскому району в вопросах организации ведения документооборота, доступа к информации, а также имеющих, по их мнению, нарушений при проведении медицинских комиссий.

Так, призывники в своем обращении указывают, что в военкомате «существует система отказа в отметке о приеме входящей корреспонденции», которая не позволяет зафиксировать факт подачи заявлений и жалоб от представителей призывников или самих молодых людей.

Заявители также подчеркивают, что личные дела призывников не пронумерованы и не прошиты, записи зачастую ведутся карандашом, а в документах периодически не проставляются даты медицинских освидетельствований.

Кроме того, отдельное внимание в документе уделено процессу ознакомления с личными делами призывников – проблема, которую еще прошлой осенью на расширенном заседании призывной комиссии Санкт-Петербурга озвучивал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

– Самой распространенной причиной отказа служит отсутствие на рабочем месте юриста, без которого, по словам чиновников, ознакомление с документами невозможно. Также не выдаются копии листов медицинского освидетельствования, даже по письменному запросу на имя начальника военного комиссариата, – пояснила мама одного из призывников Ирина Звягина.

В свою очередь, бо́льшая часть жалобы посвящена проблемам медицинского освидетельствования призывников – по мнению авторов документа, врачи военкомата часто не определяют категорию годности призывников на месте при наличии документально подтвержденного заболевания, а вместо этого направляют на медицинское обследование, которое не является «обоснованным с точки зрения диагностической и экспертной необходимости».

При этом граждане резюмируют, что различного рода нарушения могут свидетельствовать о непосредственной заинтересованности чиновников и медиков отдела военного комиссариата, либо об их некомпетентности и полагают, что коллективная жалоба поможет устранить недостатки в работе ведомства.

– Ранее все подписавшиеся под обращением граждане в одиночку неоднократно обращались в контролирующие инстанции, однако собрав и упорядочив все нарушения в одном документе, мы надеемся на положительное решение затянувшихся проблем, – пояснила Ирина Звягина.

Правозащитники же видят в озвученных проблемах, в том числе, коррупциогенный фактор.

– Препятствия в реализации прав граждан на ознакомление с личными делами, особенно в условиях их ненадлежащего ведения, создает условия для коррупции – при желании, должностное лицо может изменить содержание личного дела призывника, в том числе, в коррупционных целях, – поясняет координатор отдела по защите прав призывников «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова. – Таким образом, в результате манипуляций с личными делами и нарушений на медицинском освидетельствовании, призывникам, имеющим законное право на освобождение от призыва по медицинским показателям, препятствуют в его реализации, а граждане, обязанные проходить военную службу, получают возможность незаконным путем освободиться от нее.

Напомним, в декабре 2015 года СМИ сообщали о массовых обысках в 17 отделах военного комиссариата Санкт-Петербурга, в результате которых был арестован бывший сотрудник Калининского райвоенкомата Юрий Бережнов. В рамках расследования коррупционного дела о получении взяток за изготовление для призывников подложных документов было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ – «Получение взятки организованной группой или по предварительному сговору».