Призывники смогут отказаться от отсрочки от службы в армии. Как это будет работать?

4.05.2019
Контрактная армия

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 01.05.2019 № 98-ФЗ «О внесении изменений в статьи 22 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому с 1 сентября 2019 года граждане, имеющие право на освобождение от призыва или на отсрочку от призыва на военную службу, смогут официально отказаться от реализации своего права. В таком случае они будут подлежать призыву на военную службу.

Отказ от реализации права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу будет осуществляться посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Заявление будет приобщаться к протоколу заседания призывной комиссии.

Отказаться от права на освобождение от призыва смогут граждане, указанные в пункте 2 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе — в частности, молодые люди, имеющие ученую степень, сыновья или родные братья военнослужащих по призыву или граждан, проходящих военные сборы, которые погибли в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, либо умерли вследствие полученных увечий либо заболеваний в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Отказаться от права на отсрочку от призыва смогут студенты, а также иные граждане, указанные в пункте 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Пока что трудно предсказать как именно будет работать закон, но не исключено, что благодаря поправкам студенты смогут получить и среднее специальное и высшее образование – как ни парадоксально это звучало, но, к примеру, отказ от права на отсрочку 18-летнего призывника, обучающегося на последнем курсе в колледже, может позволить ему поступить в высшее учебное заведение и реализовать право на отсрочку уже в этой связи.

Вместе с тем можно предположить, что правоприменительная практика будет складываться и по иному сценарию – например, отказ от отсрочки будет рассматриваться не как отказ не от отсрочки в связи с обучением в конкретном образовательном учреждении, а как отказ от реализации права в принципе.

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» будет следить за развитием практики и готова оказать юридическую помощь призывникам в подобных ситуациях.