Прокурор принес официальные извинения преподавателю ДЮСШ из Марий Эл за необоснованные обвинения в уклонении от призыва

11.12.2015
Верховный Суд Марий Эл
Самвел Асатрян. Фото: «7х7»

Прокурор Оршанского района принес официальные извинения от имени государства тренеру-преподавателю детско-юношеской спортивной школы из районного центра Самвелу Асатряну. В письме отмечается необоснованность привлечения Асатряна к уголовной ответственности.

Напомним, что судебные заседания по делу Самвела Асатряна продолжались почти полгода. Первое заседание состоялось 8 апреля. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что жителя поселка Оршанка обвиняют в уклонении от осеннего призыва, когда он не мог быть призван — по закону, Самвел Асатрян, как педагогический работник, подлежал призыву лишь весной.

— После ознакомления с материалами уголовного дела невиновность нашего заявителя не вызывала сомнений, однако прокурор, несмотря на очевидный абсурд предъявляемого обвинения, шел до конца, — сообщал ранее «7×7» представитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» (эта правозащитная организация оказывала юридическую поддержку Самвелу Асатряну) Александр Передрук. — Очевидность приговора наступила после того, как мы обратили внимание на мелкие детали, которые упустило следствие и обвинение — тот факт, что нельзя было призывать преподавателя осенью. Если бы военкомат занимался работой и соблюдал закон, а не думал о том, как выполнить план и угодить палочной системе, — дела бы не было. Ведь именно военокмат сообщил в Следственный комитет, что Самвел якобы уклонялся.

Несмотря на вынесенный в сентябре Медведевским районным судом оправдательный приговор, обвинение попыталось оспорить его в Верховном суде Марий Эл. Тем не менее решение районного суда было оставлено в силе.

Защита Савмела Асатряна, после того, как Верховный суд республики поставил точку в деле, заявила о намерении добиваться реабилитации тренера-преподавателя Оршанской ДЮСШ за незаконное уголовное преследование.

На 14 декабря назначено предварительное судебное заседание по иску о возмещении Самвелу Асатряну морального вреда на сумму 100 тыс. рублей.

Источник: «7×7»