Прокурорская проверка выявила множество нарушений в воинской части в Калининграде

8.10.2015

В ходе прокурорской проверки войсковой части 41603, инициированной по обращению юристов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», выявлены многочисленные нарушения законодательства. Об этом сегодня стало известно из письма помощника военного прокурора 306 военной прокуратуры гарнизона.

Так, военная прокуратура Балтийского Флота внесла в адрес командира в/ч 41603, дислоцированной в г. Калининграде сразу три представления об устранении нарушений действующего законодательства.

Ведомством были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении военнослужащих и нарушения закона при организации учебно-боевой подготовки личного состава. Кроме того, в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения организации питания.

– В настоящий момент часть недостатков и нарушений законодательства Российской Федерации уже устранены, должностные лица воинской части привлечены к дисциплинарной ответственности, – пояснил юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. – Стоит также отметить действия родственников военнослужащих и органов прокуратуры – эффективный контроль за соблюдением прав человека в сфере военно-гражданских отношении возможен исключительно в случаях взаимодействия правоохранительных органов и граждан.

Напомним, в мае 2015 года военный суд признал виновным прапорщика в/ч 41603 в совершении трех преступлений, связанных с насилием, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и шесть месяцев условно с испытательным сроком два года, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с руководством подчиненными, сроком на 2 года и шесть месяцев.