Прокуратура Ленинградской области сообщила о нарушениях закона при призыве

31.03.2017

Перед стартом весенней призывной кампании прокуратура сообщила о фактах нарушений, допущенных при призыве на военную службу в 2016 году. Должностными лицами военных комиссариатов в Ленобласти допускаются нарушения при постановке граждан на воинский учет, ведении личных дел и вызове граждан с целью призыва.

Прокуратурой Ленинградской области проведена проверка по фактам, изложенным в справке о нарушениях прав граждан при призыве и прохождении военной службы в 2016 году, подготовленной правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Как следует из письма и.о. заместителя начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ленинградской области советника юстиции Ю.Ф. Заниной, информация, полученная надзорным ведомством от правозащитников, нашла свое подтверждение.

Так, в военном комиссариате по Волховскому и Киришскому районам, подтвердились факты нарушения должностными лицами прав граждан, выраженные в необоснованном вызове на призывные мероприятия в период действующей отсрочки – в весенний призыв 2016 года студенту Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения была незаконно вручена повестка для прохождения медицинского освидетельствования.

В апреле 2016 года молодой человек подал заявление на альтернативную гражданскую службу, а после окончания учебы прошел медицинское освидетельствование, в ходе которого факт невозможности вынесения медицинского заключения о годности к военной службе установлен не был, однако, несмотря на это, он был направлен на дополнительное обследование в Волховскую межрайонную больницу, где у экс-студента было выявлено противопоказание, в связи с которым он был признан временно не годным к военной службе по состоянию здоровья. В осенний призыв молодой человек вовсе был признан ограниченно годным к военной службе и получил военный билет.

При этом прокуратура Ленобласти установила, что в военкомате личное дело призывника велось с нарушением установленного порядка – не прошито, не пронумеровано, опись содержащихся документов не составлена, вложенные документы хранятся в хаотичном порядке. Аналогичные нарушения были выявлены и при проверке порядка ведения личных дел других призывников, а также военных комиссариатах г. Сосновый Бор и г.Выборга и Выборгского района.

Надзорным ведомством выявлены нарушения в этом Выборгском военкомате и при первоначальной постановке граждан на воинский учет – в нарушение закона выдача гражданам приписных свидетельств осуществляется не в день постановки на учет, а спустя две недели. Более того, в отсутствие письменного уведомления и согласия родителей несовершеннолетних, школьники организованно в период с января по март, классами проходят мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет.