Санкт-Петербургский городской суд встал на сторону призывника, которому отказали в замене ВС на АГС

10.09.2021

Призывник Георгий Каратеев из Калининского района Санкт-Петербурга подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую и был вызван на заседание призывной комиссии, во время которого члены комиссии даже не стали его слушать. Вместо этого они озвучили решение о том, что он пропустил установленный законом срок и на этом основании отказали в замене службы. Ни убеждения, ни причины пропуска срока (на самом деле уважительные) рассмотрены не были. В итоге Георгий обратился в нашу организацию за помощью. Мы решили оспорить это в суде. В итоге суд Калининского района встал на сторону призывной комиссии и признал её решение об отказе законным. Но как известно, согласно определению Конституционного суда 447-О от 17 октября 2006 г., комиссия при наличии уважительной причины пропуска заседания должна выслушать причины пропуска срока, а также убеждения молодого человека.


С этим вердиктом суда Георгий не согласился, подав апелляционную жалобу, которую рассмотрел Санкт-Петербургский городской суд в этот вторник. К нашей общей радости апелляция была выиграна. Решение районного суда было отменено, решение призывной комиссии признано незаконным. Теперь призывной комиссии вменяется повторно рассмотреть заявление призывника Каратеева о замене военной службе по призыву на альтернативную гражданскую службу.

Эта победа важна с точки зрения соблюдения призывными комиссиями процедуры проведения призывных мероприятий. Мы приветствуем это решение Санкт-Петербургского городского суда. Помощь молодому человеку в подаче апелляционной жалобы оказывал юрист нашей организации Александр Горбачёв.

Автор: Администратор