Сотрудники военкомата Москвы задержали полицейского для отправки в армию

20.12.2016
призыв полиция облавы

На «горячую линию» правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратился призывник Дмитрий Шишов, который сообщил, что его незаконно удерживают в отделе (объединенном) военного комиссариата г. Москвы по Тушинскому району.

Сотрудник полиции Дмитрий Шишов является гражданином призывного возраста. Сегодня, 20 декабря, сразу же после окончания ночной смены сотрудники военного комиссариата задержали молодого человека и силой доставили на сборный пункт г. Москвы для организации медицинского освидетельствования. В настоящий момент Шишов продолжает находиться на сборном пункте.

Юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» совместно с московскими коллегами из правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обратились в военную прокурору 231 гарнизонной военной прокуратуры с заявлением о нарушении закона действиями должностных лиц отдела военного комиссариата по Тушинскому району – правозащитники указали, что удержание призывника на призывном пункте и проведение в отношении него медицинского освидетельствования и призывной комиссии не по месту жительства, а также без обязательных клинико-инструментальных исследований нарушает права гражданина и порядок призыва, установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации.

Сергей Кривенко

Сергей Кривенко

«Дмитрий Шишов стоит на воинском учете в Санкт-Петербурге, но проживает в Москве, поэтому может быть привлечен к административной ответственности за этот проступок», – поясняет руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. – «Вместе с тем, признаки административного правонарушения не могут являться основанием для доставления и незаконного удержания призывника на сборном пункте. Армия –это не место лишения свободы».

Правозащитники также подчеркивают, что задержанный Дмитрий Шишов не уклоняется от призыва на военную службу. «Молодой человек требует соблюдения в отношении него прав, гарантированных Конституцией Российской Федерацией, а также процедуры призыва на военную службу», – уточняет юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.

В обращении, направленном в военную прокуратуру, юристы просят надзорное ведомство «срочно принять меры к проверке данной информации и устранению нарушений прав Шишова в целях охраны здоровья и реализации права гражданина на обжалование решения о призыве на военную службу».