Суд оправдал призывника, задержанного в военкомате

12.07.2018

Сегодня Кировский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), в отношении призывника Романа Крутова, задержанного в военном комиссариате по Адмиралтейскому и Кировскому районам.

11 июня 2018 года Роман Крутов явился в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования, однако врач-специалист отказался выносить заключение о его категории годности. Призывник настаивал на том, что врач был обязан составить лист медицинского освидетельствования – в противном случае молодой человек мог не успеть завершить призывные мероприятия и не получить в рамках весеннего призыва освобождение от службы и, как следствие, военный билет.

Роман Крутов посчитал, что врач нарушает его права и намерено затягивает проведение медицинского освидетельствования, поэтому потребовал оформить необходимые медицинские документы и отказался покидать медкабинет до этого момента.

Конфликтная ситуация завершилась вызовом наряда полиции. Прибывшие в военкомат сотрудники потребовали призывника покинуть помещение, однако не пояснили законность своих требований. В результате Роман Крутов был жестко задержан с применением силы и в наручниках доставлен в отдел полиции, откуда освобожден вечером того же дня.

12 июля 2018 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Крутова.

Защитник призывника, сотрудница правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова настаивала на прекращении дела – по мнению защиты требование полицейских не было основано на законе, а при составлении протокола он был лишен права воспользоваться помощью защитника.

Рассмотрев материалы, представленные полицией, суд признал Романа Крутова невиновным, прекратив производство по делу, посчитав, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением закона. В постановлении суд отметил, что поскольку этот процессуальный документ является основным документом, в котором приводятся основания для привлечения лица к административной ответственности, то его недопустимость является основанием для прекращения дела.

Отметим, что наказание, предусмотренное статьей 19.3 КоАП, предусматривает административный арест сроком до 15 суток.