Суд признал незаконным направление призывника в психиатрическую больницу

20.12.2017
Призывная комиссия

Врач в военкомате усмотрел у молодого человека «расстройство личности» из-за ранее поданного иска в суд об обжаловании решения призывной комиссии.

Виталий Н. состоит на воинском учете в г. Норильске в Красноярском крае с 2014 года, однако пользовался отсрочкой от призыва в связи с обучение в техникуме. После того, как у юноши закончилась отсрочка, осенью 2016 года он прошел медицинское освидетельствование в военном комиссариате и был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б-3»), однако в армию так и не ушел – призывник Н. не согласился с выставленной категорией годности и обжаловал его в суд.

Весной 2017 года призывнику была предоставлена отсрочка по состоянию здоровья, а в осенний призыв его вовсе должны были освободить от призыва – врач-окулист признал Н. ограниченно годным к военной службе (категория «В»). Однако итоговое заключение в отношении Виталия вынесено не было, так как призывная комиссия решила направить его на стационарное обследование в Красноярский краевой психоневрологический диспансер (ПНД), поставив под вопросом статью 18 Расписания болезней, которая предусматривает диагноз «расстройство личности». Врач-психиатр обосновал необходимость недельной госпитализации в психиатрическое отделение тем, что призывник «не смог четко пояснить причины обращения в 2016 году в суд с иском к призывной комиссии и военному комиссариату».

Виталий Н. с требованием о госпитализации не согласился и обжаловал направление в ПНД в Норильский городской суд Красноярского края, дистанционно консультируясь со специалистами правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» юристом Александром Горбачевым и координатором «горячей линии» Ольгой Павловой.

«Призывная комиссия вправе направлять призывника на дополнительное медицинское обследование исключительно в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности к военной службе по состоянию здоровья на месте», – поясняет юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. – «Вместе с тем, Н. никогда к психиатру не обращался и проблем с психологическим здоровьем не испытывал».

8 декабря 2017 года Норильский городской суд Красноярского края выслушал мнения призывника и юриста призывной комиссии, удовлетворил административное исковое заявление Н., признав незаконным направление в ПНД, обязав ответчика устранить допущенные нарушения прав и свобод гражданина.

В своем решении суд установил, что каких-либо объективных данных, свидетельствующих о том, что у врача-психиатра имелись основания для направления Виталия Н. для медицинского освидетельствования в психоневрологический диспансер установлено не было.

Правозащитники также усматривают тенденцию злоупотребления врачами-психиатрами полномочиями. «В последнее время у призывников, которые подают на военкомат в суд, все чаще усматривают «девиацию» и пытаются госпитализировать в психиатрический стационар, тем самым наказать гражданина за отстаивание своих прав», – подчеркнул юрист Александр Горбачев. Эта гипотеза подтверждается и судебной практикой – к примеру, в начале декабря в Татарстане правозащитникам удалось добиться признания незаконным возбуждения уголовного дела против призывника, который отказался от направления в ПНД.