Суд обязал заменить военный билет из-за указания сведений о госпитализации солдата

27.07.2017
Военный билет
Фото: ria.ru

Брянский областной суд оставил в силе решение суда, признавшего незаконным внесения в военный билет записи о лечении солдата-срочника в психиатрическом отделении. Интересы экс-военнослужащего представляют юристы организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Призывник Яков В. проходил срочную военную службу в Ленинградской области в 2016 году и спустя два месяца был госпитализирован в психиатрическое отделение 1586 военного клинического госпиталя Министерства обороны. По результатам проведения военно-врачебной комиссии солдат был признан «В»-ограниченно годным к военной службе и уволен из рядов Вооруженных сил. При этом в воинской части Якову В. внесли запись в военный билет о том, что во время службы по призыву он «находился на обследовании в психиатрическом отделении и был уволен по болезни».

Экс-военнослужащий посчитал, что запись в военном билете нарушает его право на конфиденциальность врачебной тайны и обратился в военный комиссариат по Советскому и Фокинскому району города Брянска с просьбой заменить военный билет на новый, однако получил отказ.

Не согласившись с решением военного комиссара, Яков В. при поддержке юристов правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратился в Фокинский районный суд города Брянска с административным исковым заявлением об оспаривании отказа в замене военного билета.

Фокинский районный суд города Брянска рассмотрел исковое заявление Якова Б. и, отклонив возражения юристов военного комиссариата, удовлетворил требования бывшего военнослужащего в полном объеме, признав незаконным решение об отказе в замене мне военного билета и обязав военкома принять необходимые меры для восстановления прав истца путем выдачи нового документа воинского учета.

Решение суда первой инстанции не устроило военных чиновников, в связи с чем они обратились в Брянский областной суд с апелляционной жалобой. Представитель военного комиссариата в полагал, что «указание в военном билете на обследование в психоневрологическом отделении не свидетельствует о распространении сведений, составляющих врачебную тайну, поскольку не раскрывает диагноза истца».

27 июля 2017 года Брянский областной суд, заслушав мнения сторон, оставил решение районного суда без изменения, а жалобу военного комиссариата — без удовлетворения.

«Тем самым суд подтвердил, что сведения о фактах обращения граждан за оказанием медицинской помощи составляют врачебную тайну и разглашение данных сведений без согласия гражданина не допускается», — сообщил юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. — «Вместе с тем, военный билет может быть предоставлен в различных ситуациях, например, при трудоустройстве на работы, следовательно, врачебная тайна гражданина будет раскрыта».

Примечательно, что Яков Б. был первым военнослужащим, который обратился в «Солдатские матери Санкт-Петербурга» через мобильное приложение «Армия и закон».