Призывников могут обязать являться в военкомат без повестки

13.01.2018
Повестка в военкомат

Заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Андрей Краснов предлагает на законодательном уровне обязать призывников являться в военкомат за повестками самостоятельно, а также разрешить их вручение заказными письмами, направленными по почте.

Что ждет призывников в случае принятия закона?

В первую очередь стоит заметить, что подобного рода законопроект в принципе не является новым – так, например, в 2012 и 2015 годах схожие законодательные инициативы уже вносились в парламент, но так и не были приняты. Однако какая судьба ждет новый пакет мы узнаем в ближайшее время – нельзя исключать то, что закон все же примут.

Во-первых, повестки будут направлять почтой России. Если гражданин получит письмо после даты явки, указанной в повестке, он должен будет явиться в военкомат за новой повесткой в течение трех дней. Если вовсе откажется получать письмо из рук почтальона, то это может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

Во-вторых, депутат предлагает почтальонам вручать повестку не только непосредственно призывнику, но и его совершеннолетним родственникам. Стоит заметить, что это в принципе невозможно – действующее правовое регулирование запрещает вручение любых заказных писем иным лицам, кроме непосредственных адресатов, если их полномочия не оформлены надлежащим образом – доверенностью.

В-третьих, что самое важное – если законопроект все же примут, то призывник, который по каким-то причинам не получил повестку вовсе или получил ее только после окончания призывной кампании, должен будет явиться за ней в военкомат самостоятельно до начала очередного призыва. Это предложение противоречит нормам действующего Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», что, среди прочего, отметило Правительство Российской Федерации.

Мнения экспертов

В комментариях Радио Business FM правозащитники назвали законопроект странным, особенно если учесть курс на контрактную службу.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко:

С одной стороны армия переходит на контракт. То есть роль военнослужащих по призыву сокращается и количество. В этом году на 50 тысяч меньше. Проблем с количеством военнослужащих по призыву нет. План 100% выполняется. Другое дело, что существует проблема с вручением повесток. Стоит ли делать так, как предлагается? Я думаю, что нет. Это путь к старой системе, ведущей в никуда — обязывать молодых людей являться, в том числе, после повестки и без повестки. Я думаю, конечно, эту проблему с тем, что сотрудники военкомата не могут донести до молодых людей повестки, решать, конечно, другим образом.

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и член СПЧ Элла Полякова

Все говорит о прежнем отношении к призывникам, что у нас к этой группе молодых людей действует презумпция виновности. За то, что они призывники, законы им не писаны. Вся борьба нас, правозащитников, собственно, заключается в том, что, с одной стороны, граждане узнают свои права и заявляют законные права, а должностные лица грубо нарушают прописанные законные и вмененные им обязанности. Чтобы узаконить эту практику своего личного беззакония, собственно, это предложение вводится.

10 карточек Meduza,которые максимально подробно и просто разъясняют новый законопроект.