Военнослужащие снова столкнулись с избиениями в Каменке

17.03.2021

В прошлую пятницу к нам обратилась мать военнослужащего по призыву, проходящего службу в посёлке Каменка Ленинградской области. Ей позвонил сын и сообщил, у него уже больше нет сил терпеть физическое насилие со стороны офицерского состава и попросил принять какие-либо меры.

Матери военнослужащего нашими специалистами были даны рекомендации по порядку действий, а от организации сразу же были направлены обращения в военную прокуратуру и следственные органы. Дежурного следователя мы попросили в этот же день выехать в часть, а также обеспечить безопасность солдата.

Как нам стало позднее известно, в этот же день в часть приехали следователь и прокурор, которые провели опрос солдат. Оказалось, что, как минимум, четверо военнослужащих подвергались насилию со стороны трех лейтенантов (командира батареи и двух командиров взводов). Сын обратившейся женщины в целях безопасности в итоге был откомандирован в другую часть. Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» ожидает, что по результатам против офицеров будет возбуждено уголовное дело.

Вчера к нам пришёл ответ на обращение от помощника военного прокурора Выборгского гарнизона, в котором нам сообщили, что в ходе проверочных надзорных мероприятий в действиях лейтенантов были выявлены признаки составов преступлений, в связи с чем материалы прокурорской проверки были направлены в военный следственный отдел СК России по Выборгскому гарнизону для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в преступлении.

Автор: Администратор