Военный комиссариат Оршанского района вновь пытается призвать педагогического работника в армию

7.10.2015
Военкомат Марий Эл

В Республике Марий Эл продолжается история, связанная с обвинениями в уклонении от прохождения срочной воинской службы в адрес жителя Оршанки, педагогического работника Самвела Асатряна. После того, как в сентябре районный суд оправдал молодого человека, прокуратура подала апелляционную жалобу на это решение. 21 октября его рассмотрит Верховный Суд республики. В адрес суда уже направлены возражения Самвела Асатряна.

Одновременно с этим 6 октября сотрудник военного комиссариата по Оршанскому району вручил Асатряну повестку, извещающую о необходимости прохождения медицинского освидетельствования.

Как известно, ситуация Самвела Асатряна является предметом уголовного разбирательства, к тому же он с сентября 2013 года занимает должность тренера-преподавателя в Оршанской детско-юношеской спортивной школе, то есть является педагогическим работником. Призыв этой категории военнообязанных возможен по закону и осуществляется на практике после издания весеннего приказа Главнокомандующего.

В связи с этим Самвел Асатрян направляет жалобу на незаконные действия военного комиссариата Оршанского района — в адрес Управления Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе, прокурору Марий Эл и командующему войсками Центрального военного округа.

Ситуацию прокомментировал представитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук:

— Призыв граждан, в отношении которых ведется производство по уголовному делу, невозможен. При этом призыв Самвела как педагога также запрещен. Военному комиссариату достоверно известны оба факта, однако они продолжают незаконные попытки призвать его в армию, в связи с чем завтра и подается жалоба в прокуратуру, а также командующему ЦВО — непосредственному руководителю военкома республики, чтобы он дал оценку деятельности своего подчиненного и разъяснил ему порядок призыва.

Ранее по теме:

24.09.2015 Прокуратура требует отменить оправдательный приговор Самвелу Асатряну

03.09.2015 Медведевский районный суд оправдал Самвела Асатряна

Источник: «7×7»